Генетически измененные продукты в Латвии даже не считают
В Латвии не производят, но активно употребляют, привезенные из других стран генетически модифицированные продукты. При этом, госучреждения не занимаются подсчетом импорта подобной продукции.
В Латвии разрешено распространять, разрешенные в ЕС продукты, полученные из 7 генетически модифицированных сортов рапса, из 9 сортов кукурузы, 2 сортов хлопка и одного сорта сои, пишет газета Neatkarīgā.
«В Латвии не подсчитывается число ввозимых к нам генетически модифицированных продуктов, так как латвийские и европейские правовые акты не предполагают учет этих показателей», - объясняет представитель продовольственного департамента Министерства земледелия Эверита Калване. По ее словам, проверяющие органы, прежде всего, обращают внимание на соответствие ввозимого товара маркировке. В отдельных случаях образцы продукта проверяются в аккредитованных лабораториях. «До сих пор никаких нарушений констатировано не было», - отмечает Калване.
Безопасность генетически модифицированных продуктов до конца не доказана, одновременно не доказано и обратное. В Ассоциации по защите прав потребителей считают, что опасными могут быть непрогнозируемые побочные эффекты генетически измененных продуктов на гормональную и иммунную систему человека. По мнению специалистов ассоциации, попадающие в организм человека чужеродные гены могут повлиять на обмен веществ и вызвать скопление токсичных и алергенных веществ, что негативно скажется на здоровье человека. В свою очередь, в Министерстве земледелия указывают, что подобная точка зрения не соответствует действительности. «Если бы подобные продукты имели негативное влияние на здоровье человека, их давно уже изъяли бы из продажи», - отмечает представитель министерства.