Казахстан: Клевать хотели. Хлеб нового урожая мог бы стать дешевле, если бы этого захотело правительство
Сейчас в зернопроизводящих регионах пшеница значительно дешевле, чем на мировом рынке. А на мировом рынке – дешевле той цены, по которой «Продовольственная корпорация» намеревается покупать зерно у некоторых крестьянских хозяйств. Ну и это еще не все. Та же Продкорпорация намеревается продавать из своих закромов хлебушек в акиматовские резервы еще дороже. Хотя в этом жутко засушливом и сверхинфляционном году в рознице можно было бы даже удешевить стоимость хлеба. С одной стороны, власть вроде даже как своей странной ценовой политикой оказывает материальную поддержку отечественному сельхозпроизводителю, столкнувшемуся с неблагоприятными погодными условиями нынешнего сезона. Крестьянам заплатят за зерно гораздо больше, чем оно сегодня стоит. Казалось бы, нужно только радоваться. Но, с другой стороны, тот же Минсельхоз по-прежнему прогнозирует, что в общем по стране будет намолочено порядка 16–17 млн тонн. То есть в итоге получится странная поддержка – не всех подряд хлеборобов, а, видимо, только особо приближенных к Продкорпорации.
По последним данным Министерства сельского хозяйства, в Казахстане уже намолочено около 13 миллионов тонн зерна, что на 132,9 тысячи тонн больше, чем в прошлом году на эту дату. Вместе с тем ведомство отмечает, что в 2007-м урожайность была выше. Примерно в это же время в прошлом году Минсельхоз тоже делал оптимистичные прогнозы на будущий урожай. Как раз на фоне развернувшейся по всей стране хлебной вакханалии с дефицитом и ростом цен на стратегический продукт.
Хлебный кризис 2007-го продемонстрировал, что АО «Продовольственная Контрактная Корпорация», в задачи которой входит обеспечение продовольственной безопасности, а также регулирование внутренней конъюнктуры цен, – просто завалило работу. Президент Института развития Казахстана Магбат Спанов с иронией оценил работу продкорпорации, поставив ее менеджерам оценку «отлично»:
– АО «Продовольственная Контрактная Корпорация» прекрасно сработало на прибыль. Во главу угла был поставлен финансовый показатель, а не социальный, поскольку никто не учитывал покупательной способности собственного населения.
За год, весьма неблагополучный по погодным условиям, определенные выводы государством были сделаны. В частности, Минсельхозом разработаны поправки в законодательство по вопросам регулирования зернового рынка. АО «НК «Продкорпорация» придется заняться формированием стабилизационных ресурсов пшеницы за счет средств республиканского бюджета. На этой неделе первый заместитель председателя корпорации Александр Солюлев сообщил, что уже принято решение о закупе в стабилизационные фонды и госрезерв порядка одного миллиона тонн зерна, на что даже выделены деньги и определена цена – 30 тысяч тенге за тонну, что по нынешнему курсу соответствует 250 долларам.
Кстати, цену, по которой у крестьян предполагается закупать пшеницу в закрома родины, эксперты считают сильно завышенной. Потому что к моменту завершения уборки урожая мировая цена прогнозируется в пределах 200 долларов за тонну. Тогда как даже сейчас в хлебопроизводящих областях Казахстана тонна стоит всего 118–120 долларов. Но это обстоятельство вовсе не говорит о том, что в ближайшее время в булочных появятся дешевые буханки. У хлебопроизводителей по-прежнему не будет недорогой муки. Как ни странно, но виновато в этом государство. И ценовая политика отечественного «зернового регулятора».
По словам министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева, правительство выделило на закупку зерна всего 7,2 миллиарда тенге. Но этих денег не хватает на миллион тонн при цене 30 тысяч тенге. Следовательно, остальные деньги будут заемными. А значит, проценты за кредиты будут включены в себестоимость хлеба. То есть «Продкорпорация», несмотря на печальный опыт прошлого года, опять «затачивается» на получение прибыли. Хотя в этом сезоне, несмотря на все проблемы, за счет внешней конъюнктуры была реальная возможность удешевить социальный продукт питания в собственной стране.
Более того, в последнее время очень много говорится о зерновых стабилизационных фондах, которые будут созданы в каждой области. На севере страны в них, может быть, и появятся более-менее недорогие запасы пшеницы, а вот в семи остальных областях Казахстана и обеих столицах резерв будет формироваться по еще менее обоснованной цене – свыше 300 долларов за тонну.
При этом понятно, что социальная политика, которая в этом году поставлена президентом Нурсултаном Назарбаевым в февральском послании во главу угла деятельности правительства, отошла куда-то на второй или даже третий план.