Самара: Посевные площади продолжают увеличиваться
В завершающую стадию в Кинельском районе вступила уборочная кампания. Заканчивается жатва самых поздних технических культур, идёт сев озимых и подготовка почвы под будущий урожай. Уже сегодня создаются условия для успешной реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в следующем году.
Нынешний год прошел под лозунгом увеличения мощностей: параллельно с севом и обработкой имеющихся полей вводились в оборот пустующие земли. С двойной нагрузкой аграрии с трудом, но справились: в этом году посевные площади по Кинельскому району увеличены на 13 тысяч гектаров, при этом убрать урожай зерновых, несмотря на непростые погодные условия, также удалось в срок. В целом по району собрано почти 40 тысяч тонн пшеницы при средней урожайности 18 центнеров с гектара. Е.Хрисанов, руководитель Кинельского управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, подвел предварительные итоги уборочной кампании: «В целом можно оценивать, что ситуация практически по всем культурам сегодня достаточно благоприятная. Самая высокая урожайность гороха у И. И. Попова – в крестьянском хозяйстве в Парфеновке – более 25 ц/га. Хорошая урожайность по ячменю в ЗАО «Бобровское» – порядка 22-24 ц/га. Хорошая урожайность по озимым культурам в ООО «Поволжская МИС», СПК имени Калягина и ряде других предприятий».
Во время этой уборочной, как никогда, ощущалась нехватка кадров и техники. Чтобы уложиться в жесткие сроки, районные аграрии обратились к помощи частных организаций, а также услугам областной МТС, что позволило избежать больших потерь зерна и добиться высоких результатов.
Зато сегодняшние цены на сельхозпродукцию вновь разочаровали сельчан, которые в ситуации пристального внимания к мировому продовольственному кризису надеялись на рост закупочных цен, в первую очередь на пшеницу, но вышло иначе. Е.Хрисанов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Как правило, на этом этапе самая минимальная закупочная цена доходит до 3-3,5 рублей за килограмм фуражной пшеницы. При том, что стоимость ГСМ несколько раз поднималась. Все это неблагоприятно сказывается на экономике сельхозпредприятий».
В таких условиях в самом невыгодном положении оказались хозяйства, которым нужно в кратчайшие сроки рассчитаться по кредитам, а значит, максимально быстро и, следовательно, недорого продать зерно. Все остальные сельхозпредприятия, вероятнее всего, пока оставят пшеницу на хранение, чтобы дождаться более благоприятной для отрасли экономической ситуации на рынке.