В Латвии выведен новый «алкогольный» cорт пшеницы
Агентство SKP News -
специально для «КП» в Северной Европе»
Крупный латвийский производитель "питьевого" алкоголя и этанола - фирма Jaunpagasts Plus сообщила об окончании первого этапа выведения нового сорта «алкогольной» пшеницы. В ее зернах повышено содержание крахмала, увеличивающего выработку из них спирта.
По словам советника председателя правления компании Арманда Гутманиса, производство биоэтанола может стать практически безотходным.
Новый сорт пшеницы разработан специалистами государственного Стендского института зерновой селекции. Под латвийским местечком Талсы уже снят урожай с первого гектара.
Вместе с тем, селекционная работа будет продолжаться еще два года, сообщает латвийский бизнес портал bb.lv.