Активная упаковка защитит хлеб от плесени
Исследовательская группа из Университета Сарагосы (Испания) выяснили, что активная упаковка, содержащая масло корицы, способна сдерживать рост плесени на белом хлебе.
Согласно отчету исследователей, слой из твердого парафина в который добавлен коричневый альдегид с эфирным маслом корицы, нанесенный на бумажную или картонную упаковку эффективно препятствует росту грибковой плесени.
Цель исследования состояла в изучении влияния активной упаковки на самые распространенные виды плесени, поражающие белый хлеб и другие хлебобулочные изделия, как Rhizopusstolonifer, Aspergillus и Penicillium.
Согласно докладу исследователей, до сих пор применялись различные способы для борьбы с плесенью, такие как UV облучение, асептическая упаковка, использование химических добавок, но еще никто не предлагал использовать активную упаковку.
Бумага с активным слоем была произведена партнерской компанией Rylesa-Repsol-YPF из Мадрида.
Результат исследований показал, что достаточно 6% (в весовом отношении) масла корицы для практически полного блокирования роста плесени R. stolonifer в течение 3 дней.
Согласно отчету группы, для оптимизации защитных функций активной упаковки необходима дальнейшая работа.