В Туркменистане отмечают праздник зерна
В официальных сообщениях не говорится, сколько тонн пшеницы было собрано в хлебоуборочную компанию этого года.
Туркменистан в воскресенье отмечает праздник Галла байрамы (праздник зерна, пшеницы).
По традиции с праздником Галла байрамы, который отмечается в третье воскресенье июля, граждан страны поздравил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
В праздничном обращении главы государства, в частности, говорится: «Сегодня в сельском хозяйстве страны начаты масштабные реформы, и мы придаем большое значение труду земледельцев. Выращенный благодаря их самоотверженному труду хлеб — это достаток в домах туркменистанцев, изобилие хлеба — гарантия мира и благополучия, незыблемости основ нашего крепнущего день ото дня Отечества».
В день Галла байрамы главными героями праздничных торжеств будут хлеборобы. Их будут чествовать на различных мероприятиях, которые пройдут в различных учреждениях, ведомствах, общественных организациях.
В парках, скверах, концертных площадках столицы, областных и районных центрах Туркмении будут проведены праздничные концерты, массовые гуляния, выставки хлебобулочной продукции хлебных заводов.
В советскую эпоху в Туркменистане никогда не ставили цель увеличить производство пшеницы. В союзном распределении труда Туркменистану отводилась роль одного из главных производителей хлопка, причем в республике выращивались особо ценные тонковолокнистые сорта хлопчатника.
Особых проблем с мукой у жителей Туркмении не было, они получили ее из других союзных республик. На момент распада СССР Туркмения производила около 70 тысяч тонн зерновых, причем это было по большей части фуражное зерно.
С обретением независимости и разрывом традиционных хозяйственных связей обеспечение населения страны продовольствием и, в первую очередь, мукой стала одной из главных проблем для руководства нового независимого государства.
В начале 90-ых годов эта проблема стояла довольно остро. Муки не хватало, в столичных магазинах появились «хлебные очереди», на периферии продажа хлеба и муки стала редким событием, и жители областных и районных центров устремились за хлебом и мукой в Ашхабад. В стране были введены талоны на основные продукты питания. В этой связи, первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов, осознавая всю опасность «голодных бунтов» в начальный период становления независимости, поставил перед правительством страны первостепенную задачу — резко увеличить производство пшеницы. В результате в Туркмении были значительно увеличены площади под пшеницу, на развитие отрасли были направлены большие финансовые средства. Пшенице удалось существенно потеснить главную культуру туркменских полей — хлопок. В 1998 году, по официальным данным, было собрано 1 миллион 200 тысяч тонн пшеницы, первый президент страны объявил, что достигнута «хлебная независимость», и учредил новый праздник, посвященный пшенице — Галла байрамы.
В 2006 году было официально объявлено, что собрано более 3,5 миллиона тонн зерна, и Туркменбаши заявил, что недалек тот день, когда Туркмения станет экспортером пшеницы. Страна готовилась собрать в 2007 году рекордный урожай — 4 миллиона тонн пшеницы. Однако проведенная в ноябре 2006 года широкомасштабная проверка отрасли вскрыла многочисленные факты приписок, подтасовок, нарушений, которые, по сути, ставили под сомнение все прежние достижения в сфере производства пшеницы.
В конце 2006 года скончался Сапармурат Туркменбаши, а сменивший его на посту президента страны Гурбангулы Бердымухамедов предпочел исходить из потребностей страны и реальных возможностей сельского хозяйства, а не ставить перед селом сверхзадачи, что неизбежно влечет приписки и подтасовки. Чтобы определить реальный потенциал отрасли, в 2007 году уборка хлеба шла без установленного плана. При этом были значительно повышены закупочные цены на пшеницу. В результате, было собрано более миллиона тонн зерна. После анализа результатов уборочной страды 2007 года и потребностей страны на 2008 год был установлен план государственных закупок пшеницы в объеме 1 миллиона 600 тысяч тонн пшеницы. Однако в официальных сообщениях не говорится, сколько тонн пшеницы было собрано в хлебоуборочную компанию этого года.