28 декабря 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хлеб в Киеве будет худшего качества?

8 июля 2008 07:07

 На сегодняшний день хлебопроизводители Киева не видят реальных результатов по удовлетворению их справедливых требований. Опережая выводы созданной 3 июля рабочей группы из представителей КГГА и Киевсовета, которая рассматривает кризисную ситуацию в хлебной отрасли столицы, руководство города заявляет о преждевременности повышения цен на продукцию хлебозаводов Киева. Об этом идет речь в заявлении, переданном пресс-службой ОАО «Хлеб Киева».

«Руководство города ставит в зависимость повышение цен от результатов международного аудита, проверок, ввода социальных карточек для малообеспеченного населения. Все эти действия могут существенно затянуть принятие решения о повышении цен», - заявляют хлебопеки.

Они напоминают, что почти два года – с августа 2006 года – цены на «социальные» сорта хлеба в Киеве оставались неизменными на фоне высокой инфляции, из-за которой стоимость компонентов производства хлеба возросла в 1.5 – 3 раза. На сегодня экономическое состояние отрасли описывается исключительно терминами «убытки», «долги» и «кредиторская задолженность». При этом материально-техническая база – физически изношенная и морально – устаревшая, а персонал, ввиду низкой оплаты труда, подвержен текучке кадров, и, как следствие, – деквалификации.

По их словам, у предприятий, входящих в ОАО «Хлеб Киева» на сегодня полностью отсутствуют средства на закупку зерна и других компонентов производства хлеба, на оплату электроэнергии – для работы печей, на приобретение горючего – для развозки хлеба по торговым точкам. Какие-либо минимальные резервы зерна на элеваторах Киева отсутствуют. При этом 20-25% производимого в столице хлеба вывозится ловкими предпринимателями в другие регионы страны, где он значительно дороже.

«В случае, если в течение ближайшей недели не будут удовлетворены справедливые и полностью экономически обоснованные требования хлебопроизводителей Киева, а именно: установление цен на «социальные» сорта, позволяющие обеспечить рентабельность производства на уровне 15% и покрытие убытков отрасли за первое полугодие, уже со следующей недели мы не сможем гарантировать выпечку хлеба привычного качества и в количестве, удовлетворяющего потребности киевлян, - отмечают хлебопеки. - Надеемся, что это обращение будет услышано всеми теми, кто несет ответственность за жизнеобеспечение столицы».

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: