Мировой рынок: выше цены – ниже субсидии
Развитые страны обязаны использовать высокие глобальные цены на продукты питания, чтобы сократить субсидии своему аграрному сектору. С таким призывом обратились к странам, входящим в Организацию европейского экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), эксперты этой организации. В преддверии очередного саммита ВТО, на котором, как ожидается, будет предпринята попытка решить проблемы, блокирующие принятие глобального торгового соглашения, ОЭСР пересмотрела свои подходы к сельскохозяйственной политике. Результаты ревизии были изложены в специальном докладе, увидевшем свет в конце июня.
По данным экспертов, в прошлом году государства – члены ОЭСР израсходовали на субсидии своим фермерам 258 млрд долларов. Государственная помощь аграриям была на рекордно низком уровне, но продолжала составлять около четверти всех платежей, полученных фермерами.
Как отмечается в докладе, цены на многие сельскохозяйственные товары в 2007 году достигли исторически максимальных номинальных уровней, хотя в реальных ценах с учетом инфляции они оставались заметно ниже цен 1970−х годов. Субсидии сельхозпроизводителям, особенно в Европейском союзе и США, стали камнем преткновения в Дохийском раунде переговоров в рамках ВТО. Как предлагают эксперты ОЭСР, развитые страны обязаны использовать текущую ситуацию с высокими ценами на продукты питания для того, чтобы провести реформы, способные оказать решающее влияние на международные рынки. Рыночной реакцией на рост цен на продукцию станет увеличение сельскохозяйственного производства, и правительства должны уже сейчас принять все необходимые меры, чтобы убрать возможные препятствия, могущие затруднить этот процесс, в числе которых и государственные дотации сельскому хозяйству.