24 ноября 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Министр сельского хозяйства и продовольствия КБР Тембулат Эркенов: "Труженики АПК республики намерены завершить полевые работы к 20 мая"

5 мая 2008 09:35

В хозяйствах Кабардино-Балкарии завершается сев ранних яровых культур, а в предгорной и горной зоне приступили к севу и посадке овощных культур и картофеля.

О ходе весенних полевых работ, перспективе сбора урожая, состоянии дел в агропромышленном комплексе в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики Тембулат Эркенов.

На одном из недавних совещаний Вы заявили, что сельское хозяйство становится весьма прибыльной отраслью. А ведь традиционно в России агропромышленный комплекс считался самой проблемной структурой. Что же изменилось?

Действительно, я считаю, что сегодня сельским хозяйством заниматься даже выгоднее, чем промышленным производством. Конечно, на это повлиял рост мировых цен на сельхозпродукцию, прежде всего, на зерно. Но дело не только в этом. Если землю доверить тем людям, которые не просто хотят, но и могут на ней эффективно работать, результат будет получен очень быстро.

И такие люди в Кабардино-Балкарии есть?

Есть, и их становится все больше. Недавно я поставил перед сельхозпроизводителями задачу собрать в этом году не менее 40 центнеров зерновых с гектара. Это вполне реальная задача, но она под силу только тем, кто может работать на земле. Нельзя давать ее тому человеку, который рассчитывает получить 20-25 центнеров с гектара - а такие люди у нас тоже имеются. Я был недавно в Краснодарском крае, знаю, какие там получают урожаи. Конечно, там больше инвестиций, больше внимания властей уделяется этому вопросу. Но и нашим земледельцам по силам их показатели. Поэтому я сказал, что просто так землю царапать никому не дам, пусть на ней работают те, кто умеет это делать. Именно для получения реальной картины с 24 марта по 5 апреля 2008 года в республике работала комиссия в составе двух рабочих групп, в обязанности которых входила проверка эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения и состояния готовности сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности к проведению весенне-полевых работ в нынешнем году.

К каким выводам пришла эта комиссия?

В сельских поселениях республики сельскохозяйственные угодья, находящиеся в аренде, практически полностью используются по назначению. Анализ состояния озимых зерновых показывает, что часть из них находится в удовлетворительном, а большая часть - в хорошем состоянии. По оценке специалистов, прогнозные параметры урожайности озимой пшеницы по муниципальным районам выглядят следующим образом: Баксанский - 32 ц/га; Зольский - 32 ц/га; Лескенский - 44 ц/га; Майский - 40 ц/га; Прохладненский - 28 ц/га; Терский - 38 ц/га; Урванский - 40 ц/га; Чегемский - 37 ц/га; Черекский - 25 ц/га; Эльбрусский -25 ц/га; Нальчик - 30 ц/га. Это позволяет надеяться на получение более высоких валовых объемов зерна озимой пшеницы по сравнению с прошлым годом. Однако, как вы понимаете, не во всех хозяйствах готовы показать тот результат, о котором мы только что говорили.

Какие дополнительные меры будут предприняты?

Во-первых, будем удобрять. В настоящее время хозяйствами всех форм собственности производится подкормка озимых зерновых культур минеральными удобрениями, ведется борьба с сорной растительностью. На сегодня подкормлено 48 тыс. га, или 155% к уровню прошлого года. Произведена химическая прополка на площади 20 тыс. га, что составляет 115% к соответствующему периоду прошлого года.

С начала текущего года в республику завезено более 25 тыс. тонн аммиачной селитры, продолжается поэтапный завоз сложных удобрений, который будет доведен до 20 тыс. тонн на сумму 340 млн рублей и средства защиты растений на сумму 170 млн рублей. По данным специалистов Кабардино-Балкарской агрохимической службы, для восполнения ежегодного выноса основных питательных элементов из почвы с урожаем, необходимо восполнить его внесением до 90 тыс. тонн минеральных удобрений. Из этого следует, что в республике еще в недостаточном количестве вносятся необходимое количество минеральных удобрений. Однако наблюдается ежегодный рост этого важнейшего агроприема. Так, если в позапрошлом году было внесено 15 тыс. тонн минеральных удобрений, в прошлом - 25 тыс. тонн, то в этом планируется 45 тыс. тонн.

Во-вторых, особое внимание в Кабардино-Балкарии будет уделяться состоянию мелиоративных сетей. По результатам последней инвентаризации, общая орошаемая площадь в КБР составляет 82,42 тыс. гектаров. Протяженность мелиоративной сети республики составляет 3,077 тыс. км, в том числе межхозяйственных - 1 тыс. 138,7 км и внутрихозяйственных - 1 тыс. 938,3 км. Все гидротехнические сооружения, находящиеся на межхозяйственной оросительной сети, сохранены и находятся в рабочем состоянии.

Хуже обстоят дела с внутрихозяйственной мелиоративной сетью. Из года в год в результате бесхозяйственного отношения сокращается ее протяженность. Основными причинами разрушения оросительной сети являются расхищение, разукомплектованность насосных станций, гидротехнических сооружений, демонтаж широкозахватной дождевальной техники.

Поэтому для повышения сельскохозяйственных урожаев и сохранения структуры почвы в нормальном состоянии необходимо, в первую очередь, определить состояние и собственника на внутрихозяйственную мелиоративную сеть, провести необходимую реконструкцию оросительной сети и ввести постоянный контроль за сохранностью гидротехнических сооружений. В этой связи министерство сельского хозяйства и продовольствия КБР в ближайшее время вынесет на рассмотрение правительства республики проект постановления "О состоянии и эффективности эксплуатации мелиоративных систем в Кабардино-Балкарской Республике".

Что и сколько будет посеяно в этом году в республике?

В текущем году в республике предстоит посеять яровые культуры на площади 189,5 тыс. га, в том числе по основным сельхозкультурам: кукуруза на зерно - 69 тыс. га; подсолнечник - 23 тыс. га; картофель - 12,5 тыс. га; овощи - 17 тыс. га; кормовые культуры - 32 тыс. га, другие культуры - 36 тыс. г (ячмень, овес, просо, горох, гречиха, бахчевые).

Сельское хозяйство республики обеспечено кондиционным семенным материалом в полной потребности высоких репродукций, районированными сортами и гибридами яровых культур.

Сейчас в хозяйствах Кабардино-Балкарии завершается сев ранних яровых культур - ячмень, овес, горох, травы. По состоянию на 18 апреля, посеяно всего 55 тыс. гектаров, или 130% к уровню прошлого года. В предгорной и горной зоне приступили к севу и посадке овощных культур и картофеля. На сегодня посеяно овощных культур на площади более 6 тыс. гектаров, картофеля - на 10 тыс. гектаров, или - соответственно - 30% и 80% от запланированного.

В соответствии с технологией, адаптированной к местным условиям, одновременно ведутся работы по подготовке почвы к севу основных яровых культур (кукуруза, подсолнечник). Таким образом, в республике полным ходом идет весенний сев яровых культур, который при благоприятных погодных условиях труженики АПК республики намерены завершить в степной зоне к 5 мая, в предгорной зоне - к 15 мая, в горной зоне - к 20 мая.

В части дальнейшего развития семеноводства основных сельскохозяйственных культур Кабардино-Балкарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства при поддержке Минсельхозпрода были приобретены и заложены питомники размножения лучших сортов отечественной и мировой селекции на площади 1,5 тыс. га (озимая пшеница, кукуруза и картофель на сумму 6 млн рублей, приобретен семенной материал кукурузы для производственных посевов на сумму 1,6 млн рублей). В текущем году на эти цели институту будет выделено более 10 млн руб. Помимо этого, товаропроизводители всех форм собственности приобрели элитные семена на сумму 16 млн рублей.

Техники хватает?

Имеющийся машинотракторный парк позволяет завершить сев яровых культур в оптимальные агротехнические сроки. Для проведения весенне-полевых работ в республике будут задействованы 3 тыс. 500 тракторов, более 2 тыс. почвообрабатывающих и посевных машин. На посевную кампанию в целом по КБР требуется 6 тыс. тонн дизельного топлива и 1,2 тыс. тонн автобензина. И такое количество ГСМ в республике имеется. В настоящее время в связи с реализацией национального проекта "Развитие АПК" у сельских товаропроизводителей республики появилась возможность путем лизинга обновить машинотракторный парк. Так, за период 2006-2007 годов приобретено сельскохозяйственной техники на сумму 325,6 млн рублей, в том числе 76 тракторов, 16 комбайнов, 197 единиц другой техники. В первом квартале 2008 года приобретено 36 тракторов, 4 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна на сумму более 70 млн рублей.

А как будут развиваться некогда популярная отрасль сельского хозяйства Кабардино-Балкарии - садоводство?

Мы собираемся произвести закладку многолетних насаждений по интенсивной технологии на площади 100 га, виноградников - на площади 45 га. Недавно в республике побывали итальянские специалисты, которые намерены заложить сады в Баксанском и Урванском районах республики, а также в пригороде Нальчика (поселок Кенже).

В прошлом году в целях пропаганды и дальнейшего широкого внедрения интенсивного садоводства были начаты работы по закладке интенсивных экспериментально-показательных садов в четырех районах республики вдоль федеральных дорог. На сегодня вся запланированная площадь заложена садами этого типа.

С целью ежегодного выращивания собственного посадочного материала для закладки садов интенсивного типа. На эти цели акционерному обществу "Старочерекский плодопитомник" через Минсельхозпрод КБР были выделены 1,640 млн рублей.

В селении Черная Речка Урванского района весной этого года заложены виноградники технических сортов на площади 20 га, которые в ближайшей перспективе будут доведены до 300 га, тем самым, перекрывая пятилетние целевые индикаторы. А к 2012 году надеемся довести площади под виноградниками до 1 тыс. гектаров.

Каковы успехи в животноводстве?

Я считаю, что в 2007 году в животноводстве республики произошли положительные сдвиги. Эта тенденция продолжается и в 2008 году. Так, производство основных видов сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств в первом квартале 2008 года составило: мясо скота и птицы в живом весе - 10,4 тыс. тонн, что на 7% больше показателя за первый квартал 2007 года, молока - 59,5 тыс. тонн (рост на 3,8%), яйца - 28,9 млн штук (рост на 14,2%).

По состоянию на 1 апреля 2008 года численность КРС составляет 222,9 тыс. голов, что на 4,7% больше показателя на аналогичную дату прошлого года, в том числе коров - 98,7 тыс. голов (рост на 4,3%), свиней - 28,9 тыс. голов (рост на 3,2%) и овец - 286,5 тыс. голов (рост на 12,8%).

Как развивается пищевая промышленность?

В общем объеме промышленного производства доля продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 30%. Отрасль объединяет 77 предприятий, 90% из которых имеют частную форму собственности. До последнего времени материально-техническая база большинства перерабатывающих предприятий (особенно консервных заводов) находилась в крайне неудовлетворительном состоянии - износ основных фондов составлял 60%. Однако руководители многих предприятий приняли меры для динамичного развития своих производств и выпуска конкурентоспособной продукции.

В первом квартале 2008 года в отрасль инвестировано 205 млн рублей, из которых в консервную - 96 млн рублей, хлебопекарную - 34 млн рублей, другие отрасли - 75 млн рублей.

В январе-марте этого года пищевиками республики произведено товарной продукции на 1,030 млрд рублей, что в 1,7 раза превышает соответствующий показатель 2007 года. Индекс физического объема составил 124,1%.

В последние годы в Кабардино-Балкарии серьезную озабоченность вызывало состояние хлебопекарной отрасли. Как сейчас обстоят дела?

Действительно, до недавнего времени в республике, кроме Прохладненского хлебозавода, не было ни одного стабильно работающего предприятия. Не поддавались контролю качество хлеба и состояние производства на малых частных пекарнях. Поэтому открытие ООО "Нальчикхлеб" - восстановленного Нальчикского хлебозавода - считаем важнейшим мероприятием, способствующим обеспечению населения нашей республики безопасным продуктом первой необходимости - хлебом.

В настоящее время идет также модернизация производства и на ряде крупных пищевых предприятий, в числе которых "Нальчикская макаронная фабрика", "Консервпром" (Терек), "Халвичный завод "Нальчикский", "Марс", "Каббалкресурсы", что дает нам основание считать устойчивой и долговременной положительную динамику развития пищевой и перерабатывающей отрасли Кабардино-Балкарии.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: