23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


С 4 апреля в республике Башкортостан приступили к весенне-полевым работам, это на 7-8 дней раньше среднемноголетних значений.

21 апреля 2008 13:18

Практически все районы завершили закрытие влаги, идет к концу подкормка озимых и многолетних трав. Особенность весны этого года в том, что влагообеспеченность очень низкая и составляет 30-40 процентов от среднемноголетних значений. Исходя из этого, мы должны мобилизовать всю технику, людей, в кратчайшие оптимальные сроки провести работы, пока есть влага. Для влагосбережения нужно применять максимально комбинированные орудия. В первую очередь, надо начинать с вспаханных с осени полей, они быстрее прогреваются и "подходят", чем необработанные. По стерневому фону необходимо максимально использовать технологию прямого сева. Сегодня эти площади не в коем-случае нельзя обрабатывать. Поэтому нужно предусмотреть перемещение этих агрегатов внутри района.
Яровой сев продолжается. Нужно уже заканчивать сеять пленчатые культуры (ячмень, овес), приступать к посеву однолетних культур на зерносенаж, яровой пшеницы, подсолнечника, чуть позже сахарной свеклы. Сложившиеся погодные условия диктуют, чтобы между предпосевной культивацией и посевом не было разрыва, сеялочные агрегаты должны работать следом за культиватором под углом 6-10 градусов к направлению обработки.
В этом году важнейшим агроприемом является прикатывание почвы до и после посева. Это дает возможность уменьшить испарение и более продуктивно использовать имеющийся запас влаги.
Также нужно отметить, что более благоприятное время суток для проведения посевных работ утреннее, вечернее и ночное время. При высокой температуре днем, даже после прохождения сеялочных агрегатов, наблюдается большое испарение.
Особый вопрос применения минеральных удобрений. На сбалансированном по элементам питания фоне, на создание 1 кг сухого вещества расход воды в 2-2,5 раза ниже, чем на не удобренном, поэтому в засушливых условиях только такое применение удобрений будет максимально эффективным. Применение азотных удобрений на кормовых культурах, несомненно, даст отдачу.
На прошедших зональных агрономических конференциях много говорилось о роли севооборотов и биологических особенностях каждой культуры. Исходя из этого необходимо еще раз уточнить структуру посевных площадей и максимально включать засухоустойчивые культуры. Это, прежде всего суданская трава, сорго-суданковые гибриды, просо и могар. Кукуруза меньше других страдает от дефицита влаги в первый период и максимально использует летнюю влагу. Имеющиеся семена этих культур позволяют увеличить площади в два раза.
Особо нужно сказать о посевах ярового рапса на маслосемена. Для районов Северо-восточной и Северной лесостепной зон эта культура может стать определяющей для экономики хозяйств.
Уже сегодня ясно, что весенней влаги недостаточно для быстрого роста и развития травостоя многолетних трав. Ожидается небольшой прирост биомассы и ускоренное прохождение их развития, тем самым запланированный урожай с этих площадей может не сформироваться.
На естественных пастбищах такое же положение. С первых дней выхода скота на летнее содержание необходимо организовать подкормку, на эти цели посеяно 28 тысяч гектаров озимой ржи.
Имеющиеся запасы грубых и сочных кормов надо взять на учет, скирды сена и соломы необходимо поправить, сдать под охрану. Солому на полях сжигать запрещается.
В этом году необходимо использовать все ресурсы поливной техники и немедленно приступить к поливу многолетних трав.
Так же необходимо в оперативном порядке организовать инвентаризацию имеющейся кормоуборочной техники, провести ремонт и подготовить всю имеющуюся сельскохозяйственную технику для заготовки кормов. Там, где своя техническая база не обеспечивает заготовку кормов в оптимальные сроки, надо составить договора с МТС.
В этом году больше внимание нужно уделить летним посевам кормовых культур. Если даже в мае-июне осадков будет меньше, чем среднемноголетние, после первых дождей в конце июня - в начале июля надо сеять эти культуры. В первую очередь рекомендуется высевать рапс, просо, или их смеси, яровая вика + озимая рожь для осенней пастьбы скота. При этом можно продлить использование зеленого конвейера до ноября, что даст возможность существенно увеличить производство продукции животноводства.
Состояние озимых удовлетворительное.
На ранних посевах яровых зерновых в жаркую погоду ощутимый вред наносят хлебно-полосатые блошки, на многолетних бобовых травах - клубеньковые долгоносики. Против них нужно обязательно провести краевые обработки любым из инсектицидов, имеющихся в хозяйстве.
Особенность весны этого года еще в том, что на Северо-Востоке, что на Западе состояние почвы одинаково. Поэтому во всех районах посевные работы ведутся одновременно. В связи с этим, надо особо обратить внимание на использование широкозахватных, высокопроизводительных посевных комплексов МТС, для того, чтобы они работали круглосуточно, и постараться избежать "холостых" перегонов. Необходимо придерживаться ранее составленным графикам движения по заключенным договорам с хозяйствами.
На сегодняшний день накоплено около 40 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Это на уровне прошлого года (12 кг/га д. в.). Количество минеральных удобрений и средств защиты растений обеспечивают потребности хозяйств. Всем известно, что они удешевлены за счет республиканского бюджета. Для освоения средств федерального бюджета необходимо вносить на каждый гектар не менее 30 кг д.в. минеральных удобрений, в этом случае можно получить субсидии 165 рублей на 1 гектар.
Также предусмотрены субсидии на приобретение элитных семян зерновых, зернобобовых и масличных культур, кукурузы и сахарной свеклы на уровне прошлого года.

Источник: Advis.ru
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: