Nihon Shokuhin импортирует 150 тыс. тонн генно-модифицированной кукурузы из США
Японский производитель крахмала Nihon Shokuhin Kako Co подтвердил информацию о том, что он начал применять генно-модифицированную кукурузу при производстве ряда продовольственных товаров с целью снизить возможный дефицит немодифицированной кукурузы, рискуя встретить активные протесты со стороны групп потребителей.
Один из трех крупнейших переработчиков кукурузы в Японии заявил о том, что планирует закупить 150 тыс. тонн ГМ кукурузы из США, так как урожай такой продукции богаче и оптовые цены ниже.
В рамках серьезного изменения политики компании часть неотсортированного груза из США в феврале также была использована в производстве сиропа для производителей напитков.
«Мы начали использовать ГМ кукурузу в производстве в феврале с целью удовлетворить спрос ряда наших клиентов, в частности, производителей напитков, - произнес пресс-секретарь компании. – Если мы будем все так же использовать в производстве только немодифицированную кукурузу, нам придется отказаться от поставок
немодифицированной продукции нашим клиентам, ввиду ее дефицита».
Япония, крупнейший в мире импортер кукурузы, уже давно закупает ГМ кукурузу для животноводческого сектора, однако в пищевой промышленности она использует крайне незначительную долю подобной продукции, ввиду сомнений потребителей в вопросе безопасности ГМ культур для здоровья человека.