Южная Корея планирует увеличить самообеспеченность зерном
Республика Корея будет увеличивать самообеспеченность зерном, передает Dong-A. Сейчас почти 100% потребления кукурузы и пшеницы восполняется за счет импорта. Недостаточное предложение и высокий уровень цен на эти культуры на мировом рынке негативно отразились на ситуации на корейском рынке зерна.
Основой питания корейцев является рис, собственное производство которого полностью обеспечивает внутренний спрос. В 2007г. в Корее было собрано 4,68 млн. т риса, что выше объема годового потребления, равного 4,163 млн. т. В последние годы, однако, значение риса в питании корейцев постоянно снижается. В 2007г. объем годового потребления риса на душу населения упал до рекордно низкого показателя – 76,9 кг, что на 1,9 кг, меньше, чем в 2006 г. В рационе корейцев стало больше мяса, овощей, рыбы и мучных продуктов, таких как хлеб и пшеничная лапша.
Собственное производство пшеницы и кукурузы ограничивается недостатком земельных ресурсов. Подавляющее большинство земель используется для выращивания риса. Чтобы повысить самообеспеченность зерном, правительство Кореи разработает план по диверсификации зернового производства. Кроме того, планируются прямые и косвенные инвестиции в страны-производители зерна, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Кореи в критические моменты.