Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев выступил в рамках "Правительственного часа" в Совете Федерации
По его словам, "роль закона, прежде всего, заключается в том, что впервые за годы реформ на законодательном уровне установлены четкие правовые основы реализации аграрной политики, как составной части социально-экономической политики государства, охватывающей сферу развития сельского хозяйства и сельских территорий". Определены главные направления этой политики, ее цели, принципы, механизмы и формы господдержки отрасли.
В соответствии с законом принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия до 2012 года. В ней определены пять приоритетных направлений, включая устойчивое развитие сельских территорий, создание общих условий функционирования сельского хозяйства, развитие его приоритетных подотраслей, достижение финансовой устойчивости АПК, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Всего в программе установлено шестьдесят целевых показателей, девять из которых являются агрегированными и характеризуют развитие сельского хозяйства и сельских территории.
Как сообщил министр, к настоящему времени Правительством РФ принят весь пакет постановлений, определяющих порядок финансирования по Госпрограмме. Минсельхоз заключил соглашения со всеми субъектами РФ по ее реализации с конкретными обязательствами сторон. Открыто финансирование программных мероприятий.
При этом Алексей Гордеев добавил, что первый национальный доклад о ходе и результатах реализации Госпрограммы выйдет в 2009 году. Оценкой выполнения программы также займется экспертная комиссия, которая в основном будет состоять из представителей союзов, ассоциаций сельхозпроизводителей и независимых экспертов.
"На основе национального доклада и заключения экспертной комиссии будут происходить ежегодная корректировка Госпрограммы", - добавил глава Минсельхоза.
На основании закона министерство разработало специальный регламент взаимодействия с отраслевыми союзами и ассоциациями, с ними подписываются соглашения на срок реализации Госпрограммы. "На развитие союзов и ассоциаций в программе ежегодно выделяется по 300 млн. рублей, в текущем году из этой суммы 100 млн. будет истрачено на проведение НИОКР по темам, предложенным союзами и ассоциациями", - проинформировал министр.
В соответствии с законом, продолжал Алексей Гордеев, планируется проводить мониторинг цен в связи с высокой подвижностью параметров рынка, как сельскохозяйственной продукции, так и топлива, минеральных удобрений, стройматериалов, электроэнергии, кредитов. "На основе мониторинга, по нашему мнению, следует рассчитывать так называемые индикативные цены реализации сельхозпродукции, уровень которых должен покрывать средние издержки производства и приносить крестьянам среднюю прибыль", - считает министр.
Кроме того, Алексей Гордеев сообщил, что на сегодняшний день Минсельхоз готовит ряд поправок в закон, касающихся гармонизации определения сельскохозяйственного товаропроизводителя с положениями Налогового кодекса, уточнения статей, определяющих господдержку страхования сельхоздеятельности, а также статуса союзов и ассоциаций сельхозпроизводителей.
Глава Минсельхоза указал на ряд рисков и угроз в реализации Госпрограммы, в числе которых - рост процентных ставок по кредитам, неурегулированность земельных отношений, несовершенная таможенно-тарифная политика.
В связи с этим он считает необходимым передать полномочия по таможенно-тарифному регулированию импорта Минсельхозу. "Невозможно обсуждать эти проблемы по месяцу и более, рынки очень подвижные", - подчеркнул Алексей Гордеев. "Наши западные партнеры принимают жесткие меры, к примеру, субсидируют экспорт, и мы должны этому противостоять. Однако имеющиеся в стране механизмы пока не позволяют эффективно бороться с импортом", - резюмировал министр.
Он добавил, что "переизбыток импорта мяса и молочной продукции моментально сказывается на уровне доходов отечественных сельхозпроизводителей".
В целом Алексей Гордеев отметил, что "Минсельхоз России ощущает нехватку полномочий и инструментов, влияющих на развитие сельского хозяйства". По его словам, в ведении министерства должны находиться и вопросы земельных отношений, связанные с оборотом и использование сельхозземель, контроля за качеством и безопасностью продуктов питания. "Это в интересах российских потребителей и производителей", - считает он.
В то же время министр выступает за "скорейшее принятие закона о торговле, который на продовольственном рынке должен обеспечить баланс интересов производителей продуктов питания, организаций розничной торговли и потребителей".
"Хотелось бы, чтобы этот закон носил понятные и прямые нормы и не являлся декларативным", - сказал он. "Я считаю, что торговля сегодня имеет слишком большой уровень доминирования над производителями той или иной продукции", - отметил министр. Минсельхоз при этом "не устраивает ситуация, когда наценки на продовольствие, в том числе социально значимые продукты, достигают 40%".
"Здесь нужны меры, позволяющие государству эти отношения регулировать и делать так, чтобы норма прибыли в каждом звене была сопоставима", - добавил Алексей Гордеев. Наряду с этим, сказал министр, "нас беспокоит все более серьезное давление торговых сетей на производителей и поставщиков продовольствия".
Отвечая на вопросы сенаторов, глава Минсельхоза также заявил, что "стране нужен закон о продовольственной безопасности". Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, "надеюсь, что мы вернемся к его рассмотрению, несмотря на определенные споры с финансово-экономическим блоком", сказал министр.
"Нам необходимо иметь расчеты обязательного минимального уровня производства социально значимых продуктов питания. Таких расчетов в стране нет, законодательно эти критерии не утверждены, что создает неясность и неустойчивость в аграрной политике", - подчеркнул глава Минсельхоза. При этом он добавил, что "продовольственная безопасность - это ответственность государства за физическую и экономическую доступность каждого гражданина к продовольствию".
Тем не менее, министр считает "бессмысленным и затратным создание государственной торговой сети". "Экономику должны двигать коммерческие, частные хозяйствующие субъекты", - сказал он. По его мнению, нужно "сближать потребителя и производителя, минуя ненужных посредников, через кооперацию фермеров и личных подсобных хозяйств".
Алексей Гордеев сообщил, что за два года реализации нацпроекта "Развитие АПК" в России создано 3700 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, объединяющих малые формы агробизнеса. До нацпроекта в стране насчитывалось 900 кооперативов, а в царской России - 17 тысяч. Министр поставил в пример Германию, где через сельхозкооперативы продается до 60% сельхозпродукции, произведенной малыми формами хозяйствования.
Говоря о готовности регионов к проведению весенних полевых работ, Алексей Гордеев отметил, что весенний сев в этом году проходит в условиях роста мировых цен на зерно. "За последние полгода цены выросли на 75%, что ставит перед нами очевидную задачу увеличения объемов производства зерна", - сказал министр. Предусмотрено собрать урожай не ниже 85 млн. тонн., т.е. на 3 млн. тонн больше, чем в прошлом году.
По его словам, "общая площадь посевов в этом году составит 49 млн. 120 тыс. га, что на 385 тыс. больше прошлогодней". "Что касается зерновых и зернобобовых культур, - уточнил Алексей Гордеев, - то яровой клин превысит 32 млн. га". Всего, с учетом прогноза сохранности озимых, посевная площадь под зерновыми составит 47,6 млн. га, "что ощутимо больше прошлого года". При этом министр сообщил, что "состояние озимых к настоящему времени хорошее".
Глава Минсельхоза подчеркнул, что "сейчас закладывается неплохая основа для увеличения объемов производства зерна". Под урожай 2008 года озимые зерновые культуры размещены на площади 16 млн. га, или на 2 млн. га больше предыдущей. Это самый высокий показатель за последние десятилетия, заявил Алексей Гордеев. К сегодняшнему дню проведена подкормка озимых зерновых культур на площади 5 млн. га. или 30% площади посева.
На предприятиях АПК активно ведется ремонт и подготовка сельхозтехники, ее готовность к весеннему севу выше уровня предыдущих лет. При этом Алексей Гордеев отметил, что "за последние два года хозяйствами приобретено тракторов больше в 1,7 раза, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов - в 1,4 раза". Вместе с тем глава Минсельхоза обратил внимание на то, что "в структуре приобретаемой сельхозтехники велика доля импортной, и тенденция замещения отечественной техники зарубежной пока сохраняется".
Он напомнил, что текущий год объявлен Минсельхозом годом ресурсосберегающих технологий. "Это, - считает министр, - позволит эффективно использовать технику, существенно сократить расходы ГСМ, оптимизировать использование минеральных удобрений и увеличить производительность труда". В 2007 году ресурсосберегающие технологии применялись на 29% посевной площади, в текущем году этот показатель будет доведен до 40%.
Для обеспечения весеннего сева нефтепродуктами Минсельхозом совместно с МЭРТ и Минпромэнерго при участии субъектов РФ определена согласованная потребность сельхозпроизводителей в дизельном топливе. Подписаны соглашения с основными поставщиками нефтепродуктов.
К сожалению, констатировал министр, "традиционно по мере увеличения спроса на ГСМ в период весенних полевых работ цены на топливо растут". На сегодняшний день цены на дизтопливо уже превысили 20 тыс. рублей за тонну, увеличившись на 6% с января текущего года. "Только за последнюю неделю средний рост по регионам составил 4, 5%, - уточнил Алексей Гордеев. Он также заметил, что за год (от прошлогодней посевной до нынешней) оптовая цена на дизтопливо для сельхозпроизводителей выросла на 30%. "Если рассматривать динамику роста цен за последние 8 лет, то цена на пшеницу выросла в 3,2 раза, а на дизтопливо - в 5,7 раза", - сказал министр.
По его данным, на сегодняшний день сельхозпроизводители практически в полном объеме обеспечены семенами яровых культур. "Ситуация с минеральными удобрениями в этом году существенно осложнилась в результате неоправданного роста цен, за год цены на удобрения на внутреннем рынке выросли на 70-80%", - сообщил Алексей Гордеев.
Принятое Правительством решение о введении экспортной пошлины на минеральные удобрения позволит поступающие за счет этого в бюджет средства направить сельскому хозяйству в качестве дополнительной поддержки на приобретение удобрений. "Это даст возможность повысить размер субсидий за счет средств федерального бюджета со 165 рублей на 1 га удобренной площади до 350 рублей", - добавил он.
Кроме того, проинформировал министр, накануне решением Правительства Россельхозбанку были перечислены средства в объеме 22 млрд. рублей под кредитные заявки сельхозпроизводителей на сезонные работы. Он отметил, что "Россельхозбанк, который обеспечивает 50% коротких кредитов на селе, уже получил заявки от кредитоспособных заемщиков на 81,3 млрд. рублей". Правда, пока он может выдать только 46 млрд. рублей, уточнил глава Минсельхоза России.
Пресс-служба МСХ РФ