14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Краснодарский край. Кубанское свиноводство подкосил зерновой дефицит. Производство мяса в регионе становится невыгодным

5 марта 2008 10:36
      В Краснодарском крае отмечено снижение поголовья свиней, связанное с ростом цен на корма. В качестве причины сложившейся ситуации эксперты называют ошибки властей при реализации нацпроекта «Развитие АПК», когда массовая раздача кредитов на производство свинины проводилась при отсутствии продуманной концепции наращивания производства кормов, развития сбыта и переработки. Как сообщили „Ъ“ в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2007 году поголовье свиней в хозяйствах сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9% (для сравнения — в 2006 году поголовье свиней в крае выросло на 15% и составило 1,5 млн. — „Ъ“). «Доля свинины в мясном балансе региона в ближайшее время будет сокращаться», — заявил на недавнем совещании в Северо-Кавказском НИИ животноводства начальник управления животноводства департамента АПК Александр Сергиенко. Основной причиной снижения поголовья специалисты называют повышение себестоимости производства свинины, вызванное ростом цен на зерно. По данным руководителя СПК «Знамя Ленина» Щербиновского района Юрия Харамана, фуражная пшеница урожая 2006 года стоила 3-4 тыс. рублей за тонну, урожая 2007 года — до 7 тыс. рублей.
      
      «Себестоимость свинины составляет 57 рублей за килограмм в живом весе. При этом мясокомбинаты принимают сырье по цене не более 50 рублей за килограмм, в результате на каждой голове производитель теряет до 800 рублей. Поэтому приходится делать выбор — сокращать поголовье или работать в убыток», — пояснил господин Хараман. «Индикатором ситуации на рынке является спрос на поросят со стороны фермерских и личных хозяйств — если в прошлом году их покупали охотно, то сейчас желающих взять поросят на откорм нет», — добавил участник рынка.
      
      По мнению некоторых экспертов, в сложившейся ситуации фермеры, владельцы ЛПХ, а также средние предприятия АПК могут быть вытеснены с регионального рынка крупными холдингами. В настоящее время в крае ведется строительство 22 новых ферм по выращиванию свиней. Инвесторами выступают ЗАО «Балтимор-холдинг», ООО «Мясокомбинат Краснодарский», ЗАО «Венцы-Заря» и др. Первые мегафермы будут введены в эксплуатацию во второй половине текущего года. Генеральный директор мясоптицекомбината «Каневской» Руслан Григорян утверждает, что падение поголовья свиней в крае во многих случаях связно не с объективными сложностями региональных сельхозпроизводителей, а с их желанием получить сверхприбыль от растениеводства. Он подчеркивает, что в ситуации роста цен на корма в более выигрышном положении оказались те участники рынка, которые выстраивают вертикально интегрированную структуру по принципу «от поля до прилавка»: «зерновая компания — комбикормовый завод — свинокомплекс — предприятие по убою и переработке скота — транспортный блок — продажа. Возникновения дефицита сырья для переработчиков Руслан Григорян не прогнозирует. По его мнению, в случае обвального падения поголовья свиней мясокомбинаты просто переориентируются на экспортную продукцию.
      
      Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отмечает, что снижение поголовья свиней в крае стало первым сигналом, указывающим на серьезные просчеты властей при реализации нацпроекта «Развитие АПК». «Падение поголовья свиней в регионе идет на фоне сохраняющегося пока роста поголовья в целом по России», — говорит эксперт. По его мнению, на юге России неблагополучие выявилось раньше остальных регионов по причине агрессивного экспорта зерна: «Сельхозпроизводители страдают даже не от высоких цен, а от физического отсутствия зерна на рынке». Как считает господин Сизов, сбой в развитии свиноводства на Кубани показал, что проблемы в АПК должны решаться комплексно: «Массовая раздача кредитов на производство свинины при отсутствии продуманной концепции наращивания производства кормов, развития сбыта и переработки привела к перекосам на рынке. Возник порочный круг — чем активнее сокращается поголовье, тем ниже цены на мясо и серьезнее убытки производителей».
      
Источник: КоммерсантЪ
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: