22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан. Аркадий Дубнов: Казахстан задирает мировые цены на зерно и оставляет без масла Киргизию

3 марта 2008 09:24
      Аркадий Дубнов, обозреватель "Время новостей": Казахстан задирает мировые цены на зерно и оставляет без масла Киргизию
      "...в результате запретных мер Казахстана неизбежен рост цен в Киргизии не только на масло, но и на маслосодержащие продукты, автоматически это взвинтит цены и на другое продовольствие."
      
      Астана, как выяснилось, способна влиять не только на мировые цены на нефть
      
      На этой неделе Казахстан заставил вздрогнуть мир. Как будто отомстив за «пролет» мимо «Оскара» бодровского «Монгола» в Лос-Анджелесе.
      
      Реванш состоялся в той же Америке, в Миннеаполисе. Там на зерновой бирже был поставлен исторический рекорд роста цены на пшеницу за один день - на 25,25 процента. За одну только торговую сессию цена на весенние поставки высококачественной пшеницы твердых сортов выросла на 4,75 доллара и достигла рекордной отметки в 24 доллара за бушель.
      
      «Виновником» рекорда оказался Казахстан. По мнению экспертов, как пишет британская «Файнэншл таймс», именно решение Астаны, одного из крупнейших в мире экспортеров зерна, повысить экспортные тарифы в целях уменьшения объемов его вывоза за рубеж стало причиной скачка цен.
      
      Теперь тем, кто говорит, что Казахстан известен в «качестве сырьевого придатка» Запада, имея в виду запасы его углеводородов, придется выбирать выражения. Астана, как выяснилось, способна серьезно влиять не только на мировые цены на нефть.
      
      Впрочем, вряд ли решение поднять экспортные пошлины на пшеницу было вызвано честолюбием казахстанских властей. Очевидно, что логика была иной - необходимо было предохранить внутренний рынок от неизбежного повышения цен на хлеб и вообще - на продовольствие. Полностью отгородиться от мировой тенденции роста цен на продукты питания, конечно, не удастся. Но сдемпфировать ценовой удар, пусть даже временно, можно.
      
      Точно такое же решение было принято российским правительством осенью прошлого года. Тогда были подняты экспортные пошлины на зерно - на 30 процентов на ячмень и на 10 процентов на пшеницу. Впрочем, эффекта, подобного тому, какой произвело на зерновую биржу казахстанское решение не имело. Во-первых, особенно чувствительными для мирового рынка являются весенние поставки зерна. А во-вторых, твердых сортов пшеницы Казахстан поставляет значительно больше, чем Россия.
      
      Кроме того, нельзя не учитывать еще и увеличивающуюся долю зерна, идущего в мире на производство биотоплива. Эта тенденция, вызванная стремлением найти альтернативу топливу, изготавливаемому из углеводородного сырья, приводит также к удорожанию зерна на мировом рынке и повышению цен на продукты.
      
      В Европе пытаются противостоять этому, вводя квоты на долю биотоплива в общей массе топлива. Эта доля не должна превышать 10 процентов. Разумеется, если бы Казахстан, так же как и Россия, были членами ВТО, произвольное решение об увеличении экспортных пошлин, как и любых других, было бы невозможно. И это является сильнейшим аргументом в руках тех, кто призывает Москву и Астану не торопиться со вступлением в ВТО. Либо не сдавать твердых позиций на переговорах по вступлению, используя преимущества сырьевого характера своих экономик.
      
      Пример того, что членство в ВТО не является мгновенной панацеей для национальных экономик «переходных» государств, совсем рядом. Киргизия, сделавшая «мощный» рывок при Акаеве, вступив в ВТО, оказалась сегодня в «интересном положении». Обнаружилось, что Казахстан намерен до 1 июня продлить запрет на экспорт семян подсолнечника и растительного масла. Отвечая на вопрос бишкекского пресс-клуба (www.bpc.kg), как отразится это намерение на Киргизии, экс-министр сельского хозяйства республики Жумакадыр Акенеев ответил коротко: «Очень плохо». А потом объяснил, почему.
      
      Киргизия только на 30 процентов обеспечивает себя растительным маслом самостоятельно, остальное завозит из соседних стран и из России. Следовательно, в результате запретных мер Казахстана неизбежен рост цен в Киргизии не только на масло, но и на маслосодержащие продукты, автоматически это взвинтит цены и на другое продовольствие. Экс-министр опасается, что подобные же меры примет и Россия. Тогда последствия могут оказаться катастрофичными для Киргизии. Будучи же членом ВТО, Бишкек не вправе регулировать тарифами свой продовольственный рынок. А диверсификация поставок того же масла вовремя не была осуществлена, и исправить положение новыми контрактами с другими маслопроизводящими странами, к примеру, с Туркменией, быстро не удастся.
      
      Эта печальная история может быть и весьма полезна. В частности, пропагандистам, которые занимаются объяснением необходимости диверсификации как экспортных, так и импортных поставок самых разных товаров - нефти, зерна или масла. Это может касаться Европы, которая опасается быть «посаженной на иглу» поставок российского газа и ищет другие надежные источники и маршруты сырья. Точно так же и Казахстан как экспортер сырья стремится избежать зависимости от монопольного покупателя или транзитера того же сырья.
      
Источник: ВВоронеже
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: