21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Оставила союзников без зерна

19 февраля 2008 09:26

      Россия подписала постановление, запрещающее экспорт зерна в страны ТС.
      РФ приготовила неприятный сюрприз партнерам по Таможенному союзу (ТС) – Белоруссии, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Узбекистану. Вчера пресс-служба правительства обнародовала подписанное на днях премьером Виктором Зубковым постановление, запрещающее до 30 апреля экспорт зерна в страны ТС. МИДу и МЭРТу рекомендовано провести консультации с представителями этих государств.
      Под запрет попал экспорт пшеницы и меслина (ржано-пшеничная смесь). Постановление вступит в силу через месяц после официальной публикации. Его появление вызвано намерением властей пресечь экспорт зерна по заниженным ценам через прозрачные границы со странами ТС.
      Вводя запрет, Москва стояла перед сложной задачей. С одной стороны, нежелательно обижать союзников, с другой – иные меры, например введение заградительных таможенных пошлин, просто противоречат договоренностям и самой сути Таможенного союза.
      По словам директора информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергея Шаховеда, введение запрета на экспорт зерна в страны Таможенного союза вполне логично. Первоначально – осенью прошлого года – Москва ввела пошлину на экспорт зерновых, а затем, 28 декабря, было принято решение по ее увеличению для третьих стран. На данный момент таможенный сбор на вывозимые зерновые составляет 40% стоимости продукции. Но учитывая особые отношения со странами Таможенного союза, на них эти пошлины не могут быть распространены.
      По словам Шаховеда, запрет на торговлю пшеницей и меслином со странами Таможенного союза направлен на предотвращение реэкспорта российской продукции через эти государства без уплаты пошлины. По мнению российских властей, все эти меры должны способствовать самообеспечению страны зерновыми и тем самым предотвратить возможное повышение цен на него будущей весной.
      По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, введение запрета на экспорт зерна в страны Таможенного союза – скорее всего превентивная мера. С ее помощью Москва намерена предупредить возможные желания участников рынка продавать зерно за границу через данные государства. В то же время эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день, даже после введения повышенных таможенных пошлин ни у кого еще не возникало желания использовать подобную схему.
      Если же говорить о реальных объемах экспорта российского зерна в страны Таможенного союза, то они, по словам Павенского, буквально мизерны. В частности, за прошлый сезон в Казахстан было поставлено не более одной тысячи тонн зерна, в Таджикистан всего 64 тонны, а Киргизия не закупила вообще ничего. Белоруссии вполне достаточно собственного зерна, подчеркнул эксперт. Кроме того, Павенский отметил, что основная продукция, которую закупают государства Центральной Азии, входящие в Таможенный союз, – российская мука, а не сырье для ее производства.
      Учитывая указанные особенности зернового оборота, запретительные меры Москвы сейчас выглядят излишне жесткими. Результатом их введения стала уникальная ситуация. Все страны мира могут закупать в России зерно, в цену которого включена запретительная пошлина в 40% цены, но не ниже 105 евро за тонну. И лишь ближайшие союзники по Таможенному союзу не могут закупать российское зерно ни по каким ценам и ни при каких условиях.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: