14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Данные о состоянии дел в фермерских хозяйствах Алтайского края.

5 марта 2001 12:11
Как сообщил вице-президент АККОР В. Казарезов, в ряде регионов края (Алейский, Благовещенский, Косихинский и др.) фермеры уже обрабатывают до 30 и более процентов пашни, и эта доля продолжает увеличиваться. Землепользование прирастает преимущественно за счет земельных паев граждан, сдаваемых в аренду. "Еще несколько лет назад земельный пай здесь воспринимался его владельцем как нечто абстрактное, так как он ничего за него не имел. Сейчас картина иная. Уже не символическую, а вполне осязаемую плату - до 2 и более центнеров зерна за один гектар, а также другое продовольствие и услуги получают люди", подчеркнул В. Казарезов.
Фермерские хозяйства края - в большинстве своем крупные 600-800 га и более. Иначе считается невыгодным вести зерновое производство, особенно в зоне Кулунды. Такие хозяйства, как правило, хорошо оснащены техникой. "Особенно отрадно отметить, - заявил В.Казарезов, - приобретаются трактора и комбайны и в наше время. Покупают на рынке и новую технику, и бывшую в употреблении. Популярен лизинг, но его возможности не удовлетворяют потребителей. Много тракторов и комбайнов везут фермеры из соседнего Казахстана, с той самой целины, которую когда-то поднимали".
Имея избыточные возможности, фермеры все более заметно участвуют в уборке хлебов в коллективных хозяйствах. Например, фермер Виктор Марченко (Благовещенский район), закончив уборку на своих собственных 650 га за 10 дней, убрал 500 га в коллективных хозяйствах своего района и соседних Суетского и Каменского. За эту работу фермеры получают от 20 до .50 процентов намолота. Основной профиль большинства хозяйств - производство зерна. Многие из них занимаются семеноводством, сотрудничая с Барнаульским институтом семеноводства (АНИЗИС). Такие хозяйства, как правило, процветают. Их услугами пользуются и фермерские, и коллективные хозяйства.
При этом В. Казарезов отметил, что большой тяги у алтайских фермеров, особенно у тех, кто хорошо наладил зерновой конвейер, к обзаведению собственной переработкой не замечается. В крае мало животноводческих ферм, в силу невыгодности этого дела. Но зато в домашних подворьях до десятка и более свиней и несколько коров, как у фермеров, так и у людей, работающих в их хозяйствах по найму. Корма для скота производятся совместно, а уход за животными - по отдельности. Заметно возрастание интереса фермеров к продвижению своих представителей в местные органы власти. Как выразился на собрании фермеров исполнительный директор ассоциации Благовещенского района Дмитрий Орлов, "интересы крестьян могут отстаивать только крестьяне. Значит, нам нужно идти во власть". Первый же "поход" в их районе увенчался успехом. Во многих сельсоветах теперь есть депутаты-фермеры. А в Суворовском сельском совете этого района из 10 депутатов - 5 фермеры. В Петропавловском районе 3 фермера стали депутатами райсовета (всего в Совете 16 депутатов), хотя там только 46 фермерских хозяйств. Несмотря на то, что фермерская "фракция" небольшая, она ощутимо влияет на принимаемые райсоветом решения. Решающим оказался вклад фермеров в избрание главой администрации Алейского района Кретова, работавшего председателем сельскохозяйственного кооператива "Искра", делегата многих фермерских съездов. "Все эти примеры говорят о том, что авторитет фермеров в обществе велик и что они могут влиять на формирование органов власти" - считает В. Казарезов.
Сложные отношения у фермеров с властями. В. Казарезов отметил, что нынешний губернатор ни разу не был на фермерских конференциях. На него ориентируются и районные начальники (не все, конечно). Ущемляются фермерские хозяйства при распределении разного рода поддержки и дотаций. В частности, В. Казарезов видел любопытный документ - о финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям Славгородского района, пострадавшим от засухи и саранчи. Там были только коллективные хозяйства, а фермерские не значились. Фермеры жалуются на отсутствие внимания к ним местных газет и телевидения. По-прежнему чинятся препятствия в получении в аренду земельных паев и т.д. "Однако, несмотря ни на что, алтайское фермерство растет и развивается количественно и качественно. Что особенно важно, создаются новые фермерские хозяйства" - заключил В. Казарезов.
Источник:
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: