22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ставропольский край. Аграрии пытаются экспортировать зерно без посредников

20 декабря 2007 09:51
      
      Вырастив рекордный урожай зерновых, земледельцы края стремятся по-хозяйски им распорядиться. Раньше это удавалось не всегда и не всем. Теперь ситуация изменилась.
      Львиную долю прибыли обычно забирают посредники. Зерновой рынок - один из самых лакомых кусков экономики. Поэтому и борьба за него всегда идет нешуточная. Сегодня на территории Ставропольского края действуют до 800 фирм, кормящихся за счет продажи зерна. Но лишь десяток из них занимается этим делом системно, в рамках правового поля. И хотя "зерновым балом" по-прежнему правит стихийный рынок, проблем со сбытом пшеницы сегодня нет. Хочешь - на внутреннем рынке его реализуй, хочешь - отправляй за рубеж.
      - В прошлом году выгоднее было продавать пшеницу на внутреннем рынке, - делится своими наблюдениями заместитель директора одной из ставропольских зерновых компаний Владимир Жерновой, - так как цены на нее росли быстрее. А в этом году наибольшую выгоду можно извлечь, отправив зерно на экспорт.
      По мнению экспертов, это связано с тем, что Европу и Австралию в этом году накрыла сильнейшая засуха. Неурожай и на Украине. По этой причине, а также из-за роста производства биоэтанола в США и ряде других стран цены на пшеницу сильно выросли. Если в 2006-м тонна продовольственной пшеницы в Новороссийском порту уходила за 140 долларов, то в нынешнем году - за 250. И многие фирмы свой шанс не упустили, все имеющееся у них зерно отправили на экспорт. Даже введение пошлины (12 процентов на пшеницу и 30 процентов на ячмень) никого не остановило. Как и предполагалось, произошла лишь небольшая корректировка цен на внутреннем рынке. Они упали примерно на 12 процентов. Впрочем, такой ход событий эксперты и прогнозировали. Единственное, чего этой акцией удалось добиться, - пошлину теперь оплачивает тот, кто зерно производит, то есть сельхозпредприятия. Боялись, что снизится прибыль экспортеров зерна, но этого не произошло, скорее наоборот.
      - Мы, как покупатели, диктуем условия, можем и поторговаться, - пояснил ситуацию Владимир Жерновой.
      География поставок ставропольского зерна с каждым годом расширяется. Правда, на мировых рынках продавцы сталкиваются с жесткой конкуренцией. Европейский союз даже ввел превентивные меры, чтобы помочь своим фермерам. Однако пшеницу, выращенную в крае, сегодня охотно закупают Азербайджан и Грузия, Беларусь и Молдова, Турция, Австрия, Арабские Эмираты, Индия, Бангладеш, Иордания, Саудовская Аравия и Тунис. По имеющимся в краевом министерстве сельского хозяйства сведениям, в прошлом году за границу продано около миллиона тонн пшеницы и ячменя. И, по мнению Владимира Жернового, в этом году цифра будет значительно больше. Крестьяне пытаются продать товар без посредников.
      Однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что хозяйства края, помимо зарплаты, выдают своим работникам в качестве натуроплаты зерно. А те продают его направо и налево, лишь бы получить наличными и сразу. Покупатели в основном из соседних республик. В итоге вторым после Ставропольского края экспортером хлеба за рубеж уже не первый год является Дагестан.
      Аграрии сетуют, что затраты на производство хлеба из года в год растут. Опять увеличилась стоимость ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений, повысился земельный налог. Себестоимость тонны ставропольской пшеницы в нынешнем году составила 2,5 - 2,7 тысячи рублей. Правда, и продажная цена поднялась вдвое. То есть рентабельность достигла не менее ста процентов. Это хороший результат. И, как прогнозируют в краевом минсельхозе, не менее 86 процентов ставропольских хозяйств именно благодаря зерну станут рентабельными. Зарплата в аграрном секторе в этом году выросла на 25 процентов.
      - Закупочные цены на зерно сегодня очень даже приемлемые, - считает Владимир Жерновой. - Если ровно год назад хозяйства продавали его по 4,5 тысячи рублей за тонну, то сегодня - по 6,5 тысячи рублей.
      Но если торговля зерном приносит хороший доход, есть смысл, считают аграрии, расширять в крае посевы озимой пшеницы. Кстати, нынешний рекордный валовой намолот, превысивший семь миллионов тонн, стал возможен в том числе и за счет увеличения озимого поля, которое достигло за последние годы почти двух миллионов гектаров.
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: