25 ноября 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан. Интервенций хватит на неделю

17 декабря 2007 10:45
      
      Министерство индустрии и торговли внесло очередной пакет предложений по стабилизации внутреннего продовольственного рынка. Среди них временный запрет на экспорт ряда продуктов питания, снижение импортных пошлин, а также ликвидация неорганизованной торговли. Экспортеры возмущены новой политикой властей.
      На прошедшем в среду заседании правительства вице-министр индустрии и торговли Куандык Бишимбаев выступил с неутешительным прогнозом: до 2009 года тенденция роста цен на продукты питания сохранится. По его словам, если государство не предпримет комплекс защитных мер, вероятен очередной скачок цен на продовольствие. В связи с этим Мининдустрии предложило ввести 6-месячное ограничение на экспорт некоторых продуктов питания, в том числе в страны СНГ. В правительстве опасаются, что растущий экспорт продовольствия оставит страну без съестного.
      Параллельно Мининдустрии предлагает на те же 6 месяцев снизить таможенные пошлины на импорт некоторых продуктов: сахар, рис, колбасные изделия, молоко, включая сухое, масло, маргарин, рыба, фрукты и овощи. Для поддержания стабильных цен, по мнению вице-министра, следует продолжить практику создания госрезервов основных продуктов питания и предусмотреть в бюджете соответствующие средства на I квартал 2008 года. При этом перечень продуктов нужно расширить, а объемы резервирования - увеличить. «Эта краткосрочная мера является наиболее действенной и позволит правительству оказывать на рынок регулирующее воздействие в случае высоких цен на продовольствие в течение следующего года», - считает г-н Бишимбаев.
      Еще одна краткосрочная мера от Мининдустрии - это усиление госконтроля за розничной и оптовой торговлей. «На внутреннем товарном рынке сейчас преобладает неорганизованная торговля, доля которой в розничной и оптовой сетях достигает 65-70%. Поэтому сложно контролировать участников торговли, появляются множественные посредники», - сетует вице-министр. К тому же, добавляет он, товары на «черных» рынках не облагаются налогом и не имеют сертификатов.
      Выходом из ситуации, по мнению г-на Бишимбаева, станет развитие современной торговой инфраструктуры и ужесточение требований к торговле на розничных и оптовых рынках. Акиматам рекомендовано разработать программы развития торговой инфраструктуры в своих регионах, предусмотрев в них вопросы логистики, строительства складских помещений, овощехранилищ, торговых сетей. «Правительству целесообразно также продолжить внедрение госконтроля над ценообразованием на основные продукты питания с целью недопущения чрезмерных надбавок. Для этого необходимо восстанавливать систему торговой инспекции», - подчеркнул г-н Бишимбаев.
      Однако не все в правительстве согласны с предложениями Мининдустрии. Так, Бердибек Сапарбаев, министр труда и социальной защиты населения, считает ошибочными рассуждения о вреде неорганизованной торговли. «Мы же хорошо понимаем, что чем больше торговли, тем выше конкуренция и тем ниже и стабильнее цены», - отметил он на том же заседании. Прошелся глава Минтруда и по поводу переноса торговли исключительно в супермаркеты: «Мы знаем, кто ходит в супермаркеты, а кто - в маленькие ларьки». Г-н Сапарбаев считает, что в стране повсеместно следует развивать практику проведения ярмарок, которые и позволят обеспечить стабильные и низкие цены на продукты питания. В свою очередь премьер Масимов гарантировал наличие в госрезерве недельного запаса продуктов первой необходимости. «В случае нужды мы можем оказывать интервенцию. Мы сельскохозяйственная страна и не можем позволить, чтобы социальные права наших граждан ущемлялись», - заявил премьер.
      Предприниматели против инициатив Мининдустрии. «В октябре текущего года был введен запрет на экспорт растительных масел. В результате наши продажи в Кыргызстане сократились втрое, мы несем убытки и теряем позиции на соседнем рынке. Сегодня в Кыргызстане уже активно реализуют свою продукцию Россия и Иран», - рассказал «&» гендиректор АО «Вита» Петр Потапов. По его мнению, нужно запрещать экспорт сырья (зерна, рапса, сои, подсолнечника), а не товаров. «Большой глупостью было решение запретить экспорт муки. В Казахстане избыток мукомольных мощностей. И вместо поощрения экспорта пшеницы нужно поощрять продажу муки - продукта с высокой добавленной стоимостью», - говорит г-н Потапов. Он напоминает, что глава государства сам активно призывал бизнес наращивать объемы производства и выходить на рынки Центральной Азии. «Мы набрали кредитов, закупили новое оборудование, построили заводы. Теперь же нас бьют по рукам, запрещая экспорт, что фактически означает остановку заводов. Кто за нас эти полгода будет выплачивать кредиты?» - спрашивает бизнесмен. Предприниматели, отмечает он, только начали вкладывать средства в перерабатывающие производства. О какой диверсификации экономики можно говорить, когда правительство практикует нерыночные методы, негодует г-н Потапов.
      Противоположное мнение у лидера партии «Ауыл» Гани Калиева. «Предложения Мининдустрии правильные. Государство прежде всего должно обеспечить население необходимым запасом продовольствия. Ведь подорожание произошло как раз из-за растущего экспорта продуктов питания. Предприниматели в погоне за прибылью могут вывезти из страны все», - сказал он «&».
      Мысль политика продолжает президент Союза фермеров Арман Евниев, заявивший «&», что цель правительства – это защита внутреннего рынка и снятие социальной напряженности в стране. По его словам, законодательство позволяет это сделать. В частности, в Законе «О лицензировании» есть норма, подразумевающая возможное квотирование экспорта, вплоть до его запрета на определенный период. «По некоторым производителям такие меры, безусловно, ударят больно. И здесь правительству нужно найти оптимальный баланс. К примеру, запретить экспорт только тех товаров, нехватка которых реально ощущается в республике, либо розничные цены на которые необоснованно высоки», - предлагает г-н Евниев.
      С другой стороны, считает он, государство должно учитывать сезонность отечественного сельхозпроизводства. «Принимать озвученные меры нужно в межсезонье, то есть зимой и весной. Если же запретить экспорт и снизить импортные таможенные пошлины летом или осенью, то цены на продовольствие на внутреннем рынке рухнут. В итоге сельхозпроизводители сильно пострадают», - подчеркивает собеседник. К межсезонью же большинство крестьян и фермеров продают свои урожаи. «Сейчас эту продукцию придерживают трейдеры, спекулянты, планирующие получить высокую прибыль. В этом случае, конечно, они понесут убытки, но они не товаропроизводители», - резюмирует г-н Евниев.
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: