Россия. Дешевый хлеб россиянам или сытая заграница
31 августа 2007 11:07
Источниками неприятностей для правительств многих стран может стать повышение цен на хлеб. Сегодня на зерновых биржах котировки пшеницы поднялись почти на 1,5%, а за год выросли уже вдвое. Так рынок реагирует на рекордное за 26 лет сокращение мировых запасов зерна. Те, кому по разным причинам зерна не хватает, рассчитывают на увеличение поставок из России, где в последние годы собирают хороший урожай. Однако рост зернового экспорта может подстегнуть цены внутри страны.
Для Сибири лучше сорта не придумать, объясняет директор совхоза "Салаир" Маслянинского района Новосибирской области Степан Лень. Даром, что фамилия такая: любимые времена года для него - посевная и уборочная. Здесь, показывает, засеяли 40 гектаров новым гибридным сортом "Тритикале". Колос у него мощный, зерно крупное, как у ржи, а вот вкусовые качества - как у пшеницы. И похоже, что эксперимент удался. "Представьте себе, этот колос практически по величине в два раза больше, чем у яровой пшеницы", - показывает он.
С этого поля рассчитывают намолотить 35 центнеров с гектара. Для сурового климата Сибири это - почти предел. А по всей Новосибирской области ожидают урожай больше 25 центнеров. Последний раз столько хлеба здесь собирали в 2001 году. Для крестьян богатый урожай обычно означал только проблемы. Цены падали, и приходилось отдавать его перекупщикам. В этом году при таком изобилии зерно пока не дешевеет. "Действительно, складывается благоприятная ценовая конъюнктура на рынке зерна. Востребованность хлеба и масса хлеба, которая выросла. Такого никогда не было", - объясняет Виктор Гергерт, заместитель губернатора Новосибирской области.
В России хороший урожай зерна собирают уже несколько лет подряд. В этом году, по оптимистическим прогнозам, ожидается 77 миллионов тонн. А вот в мире хлеба сейчас не хватает. Уровень жизни в густонаселенных странах Юго-Восточной Азии стремительно растет, а вместе с ним и уровень потребления. Развитые страны и, прежде всего, США сами истребляют пшеницу и рожь. Освобождают место под технические культуры, из которых делают биотопливо. И призывают к тому же латиноамериканцев. Но президент Венесуэлы и сам команданте Фидель еще в апреле предупреждали американского коллегу, что это спровоцирует голод и экологическую катастрофу. И вот результат - мировые запасы зерна резко сокращаются и к маю составят всего 115 миллионов тонн - это минимальный уровень за четверть века.
Все взоры обращены к России, которая может выставить на экспорт до 12 миллионов тонн и тем самым спасти ситуацию. Но для самой России это может означать резкий рост цен на внутреннем рынке. Закупочные цены на пшеницу третьего класса составляют сейчас 5-6 тысяч рублей за тонну. В валюте это 195 - 235 долларов. Но есть вероятность, что они устремятся к мировым. А, например, на парижской бирже мукомольную пшеницу с поставкой в сентябре продают уже по 330 долларов за тонну. Так что российскому правительству еще нужно постараться удержать внутренние цены.
"У правительства есть такие инструменты. Эти инструменты и таможенно-тарифного регулирования. Это инструменты- и интервенции на зерновые рынки, это инструменты и на региональном уровне, с тем, чтобы были созданы необходимые запасы зерна", - успокаивает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "Мы предполагаем, что интервенции будут. Но чуть позже, где-нибудь зимой. А вопросы введения экспортных ограничений в той или иной форме как раз обсуждаются. Где-то в сентябре, может, к октябрю, решения будут приняты", - сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Ну, а пока нужно придумать, что делать с теми, кто в ожидании роста цен решил придержать пшеницу. Ведь именно они создают иллюзию зернового дефицита.