Отныне граничный срок хранения в государственном материальном резерве пшеницы и ржи — два года вместо четырех лет, риса и гречихи — год, муки пшеничной — полгода. Максимальный срок хранения круп — 12 месяцев. Такие нормы содержатся в совместном приказе Минагрополитики и Госкомрезерва №241/539. Приказ вступает в силу 20 августа текущего года. Предприятия системы госрезерва обязаны отслеживать соблюдение сроков хранения партий зерна и продуктов его переработки и своевременно заботиться об освежении запасов и их пополнении. Директор департамента хранения Госкомрезерва Юрий Билоконь, на которого возложен контроль над выполнением приказа, отказался комментировать введение новых нормативов. Начальник отдела зерновых и технических культур департамента растениеводства Минагрополитики Петр Пасичник отметил, что пока не в курсе нововведений, сообщают «Экономические известия». .
Такое существенное сокращение сроков хранения зерновых свидетельствует о том, что качество украинского зерна в последний период значительно ухудшилось. В частности, ухудшились показатели клейковины, влажности и мусорной примеси из-за несоблюдения агротехнологий и износа техники. Необходимость снизить срок хранения зерна назрела уже несколько лет назад. Однако официально Госкомрезерв инициировал такие изменения в законодательство только в прошлом году. Новые нормативы разработал НИИ «Ресурс». Отметим, что сокращая срок хранения, комитет, помимо обеспечения качества запасов, имеет возможность сэкономить на хранении. Затраты на хранение 1 т зерна в месяц составляют 6-8 грн, однако из бюджета поступает менее половины требуемой суммы. В системе Госкомрезерва работают 27 зерноперерабатывающих предприятий, из них — 19 КХП, восемь — хлебные базы. Госкомрезерв закупает исключительно продовольственное зерно: пшеницу третьего, четвертого и пятого классов.