Сразу в нескольких регионах Черноземья выросли цены на муку и хлебобулочные изделия, что эксперты объясняют дефицитом зерна на внутреннем рынке и пессимистичными прогнозами на урожай 2007 года в связи с засухой. Стоимость пшеницы третьего класса доходит до 6 тыс. рублей за тонну. В Тамбове, где цена, например, на батоны увеличилась с 8 до 12-13 рублей, управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) провело проверку местных производителей на предмет сговора, но нарушений не нашло. Как вчера сообщили в региональном управлении ФАС, в конце минувшей недели в Тамбове резко подскочили цены на основные хлебобулочные изделия. В частности, батоны «Нарезной», «Молочный», «Тамбовский» подорожали в городе с 8 до 12-13,2 рублей, ржано-пшеничный хлеб – до 7,9 рубля, а цена килограмма муки высшего сорта поднялась с 12 до 14-17 рублей. Впрочем, как рассказала ведущий специалист управления ФАС Наталья Колодина, пока антимонопольщикам не удалось найти достоверных свидетельств сговора поставщиков. Она предположила, что рост цен на хлеб является объективным отображением ситуации: в регионе наблюдается явный дефицит зерна. По словам госпожи Колодиной, сильное влияние на ценообразование оказывают посредники между зернопроизводителями и хлебопеками. К тому же Тамбовская область специализируется на выпуске фуражного зерна, а пшеница для хлебопечения, как правило, завозится в регион из других областей.
Почти одновременно со скачком цен на хлеб в Тамбове (на 30-40%) вчера о повышении стоимости своей продукции в среднем на 2% объявило ОАО «Липецкхлебмакаронпром» – основной производитель хлебобулочных изделий в соседней Липецкой области. Отпускная цена на ржано-пшеничный хлеб «Липовский» и «Столичный» выросла с 7,2 до 7,9 рубля, на пшеничный батон «Нарезной» – с 8,1 до 8,55 рубля. Подорожание коснулось и другой продукции: макаронные изделия стали дороже на 10%, сухари и баранки – на 5-7%. Как пояснила директор по продажам компании Ирина Бахтина, на складах предприятия перед началом уборочной кампании минимальный запас зерна.
Президент воронежской Гильдии пекарей и кондитеров Марина Лютикова считает, что повышение цен на хлеб коснется и Воронежской области. «Отпускные цены на муку высшего сорта выросли за последние дни на 75% – с 7-8 до 14 рублей за килограмм. В нынешней ситуации искусственно удерживать цены на хлеб – значит, просто задавить хлебопроизводителей», – пояснила госпожа Лютикова. Председатель совета директоров финансово-промышленной группы «Белстарагро» Григорий Федяков связал рост цен на муку и хлеб с беспрецедентным скачком стоимости пшеницы третьего класса, цена на которую достигла 5,8-6 тыс. рублей за тонну. «Нового урожая пока нет, а цены на рынке диктуют те, у кого осталось прошлогоднее зерно», – объяснил господин Федяков. Другим фактором, влияющим на ситуацию, он назвал обстановку с экспортом: «В порту Новороссийска цена фуражного зерна составляет 6,3 тыс. рублей за тонну, внутренний рынок вынужден подтягиваться к такому уровню».
Рост цен на зерно начался после того, как глава Минсельхоза Алексей Гордеев выступил с прогнозом по урожаю пшеницы на 2007 год – 76 млн т, что на 2,4 млн т ниже прошлогоднего уровня. В результате, по словам аналитика компании WJ InterAgro Владимира Петриченко, на рынке началась «ценовая истерия»: средние цены на пшеницу третьего класса к 29 июня увеличились на 475 рублей и достигли 5,88 тыс. рублей за тонну (9% роста). Пшеница четвертого класса подорожала на 525 рублей – до 5,775 тыс. за тонну (10%). Рост цен продолжается. «Цены не только достигли уровня неурожайного 2003 года, но и впервые поднялись выше цен прошлогоднего урожая», – подчеркнул гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Россия уже экспортировала зерно урожая 2006 года на сумму $1,5 млрд (порядка 13 млн т). Как отметил вице-президент Зернового союза Андрей Славутин, прогноз по экспорту урожая 2007 года не превышает 9-10 млн.
По данным исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, остаток зерна урожая 2006 года в РФ составляет около 9,3 млн т, причем 1,5 млн – государственный зерновой запас. Эксперт предположил, что в нынешнем году в стране будет собрано не более 74–77 млн т зерна, что меньше среднего показателя последних лет (78 млн т). «Малые запасы на конец сезона, озабоченность рынка перспективой низкого урожая и высокий спрос на российское зерно на мировом рынке объясняют рост цен на зерно, а за ним – подорожание муки и хлеба внутри страны», – резюмировал эксперт.
Между тем глава Минсельхоза Алексей Гордеев, учитывая грядущие выборы в Госдуму и возможные выпады оппозиции, вчера призвал региональные и местные власти вмешаться в процессы ценообразования, чтобы подорожание хлеба не шло за счет торговых наценок. «В стране есть ресурсы зерна, уже получены первые 10 млн т нового урожая, есть госрезерв, поэтому никакого ажиотажа по поводу отсутствия предложений по зерну в стране не должно быть», – подчеркнул министр. Администрации регионов Черноземья на рост цен на хлеб публично пока не реагируют.