В июле россиян ждет новая неприятность. Самый народный продукт - хлеб может подорожать на 10%. А все из-за того, что в мае случилась жуткая жара, из-за которой на наших полях толком ничего не выросло. Казалось бы, сельхозпроизводители должны бить тревогу. Ан нет! Аграрии, наоборот, рады неурожаю. Зерна у них, конечно, будет мало. Зато продадут они его втридорога.
На юге и в центре России цены на хлеб уже выросли примерно на 10% (на рубль-полтора). Например, в Нижнем Новгороде цена буханки перевалила за психологическую отметку в 10 рублей. А в Краснодаре белый пшеничный "кирпичик" стоит уже 11 рублей. В Ставрополе хлебопеки тоже уверены, что цены скоро "поскачут" вверх. "Только на пшеничный хлеб постараемся придержать цену до конца уборки. То есть по крайней мере еще месяц", - сообщил "Известиям" директор ставропольского хлебозавода N 3 Юрий Долбнев. Не лучше обстоят дела и в других регионах. А в Волгоградской области ситуация признана вообще чрезвычайной. Там из-за засухи погибло 65% посевов. "Закупочные цены будут около 5.5 рубля за килограмм. В прошлом году эта цена составляла 2.4 рубля", - прикидывает начальник отдела маркетинга комитета по сельскому хозяйству администрации области Константин Ткаченко.
Но сколько по завершении жатвы будет стоить хлеб, не берутся прогнозировать ни производители, ни хлебопеки. Скажем, накануне уборки кубанские земледельцы договорились продавать пшеницу не дешевле пяти тысяч за тонну. Прошлым летом зерно расходилось в полтора раза дешевле. Но спрос превзошел ожидания. "За три дня до жатвы я с трудом распродавал остатки прошлогоднего ячменя по 4 тыс. рублей за тонну. А с началом косовицы за тот же ячмень представители московских фирм мне предлагают по 5.5 тыс.", - радуется фермер Сергей Наконечный из Краснодарского края.
В чем же причина такого небывалого ажиотажа? В основном это, конечно, результат недобора урожая из-за аномальной майской жары. "Кроме того, стоит учитывать конъюнктуру на мировом рынке, где цены на пшеницу достигли десятилетнего максимума", - считают эксперты ИК "Финам".
- К тому же с началом жатвы в наших краях зачастили дожди, которых мы напрасно ждали в конце весны. Сейчас они могут привести к новым потерям зерна, - продолжает нагнетать страсти ставропольский ученый-аграрник Владимир Целовальников.
Аграриев такой прогноз не пугает. Скорее, наоборот. "Ниже намолот - выше цена, - говорит председатель ставропольского колхоза им. Ворошилова Виктор Свиридов. - Я недоберу этим летом около 15% пшеницы. Зато продам ее в полтора раза дороже!"
Единственное, в чем могут выиграть потребители, так это в качестве хлеба. "Качество зерна станет лучше", - заявил "Известиям" министр сельского хозяйства правительства Ставрополья Василий Лозовой.
Цены на мясо тоже вырастут
Из-за неурожая могут подняться цены на фуражное ("кормовое") зерно. Так, Белгородской области (занимает первое место в России по производству мяса птицы и второе - по производству свинины) в год требуется 1 млн. 300 тыс. тонн фуража. Теперь, по оценкам, придется закупать на стороне около 500 тыс. тонн пшеницы, ячменя и кукурузы. Это может вызвать рост оптовых, а за ними и розничных цен на мясо.