18 ноября 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Латвия. Хлеб подорожает, пекарен станет меньше

9 марта 2007 09:15
      В этом году продолжится стремительное подорожание хлеба. Белый вырастет процентов на 15, ржаной еще выше. Об этом на встрече с журналистами рассказали председатель правления Общества хлебопеков Валдис Цирценис и директор фирмы Marketinga padome Ингуна Гулбе.      
      Уже в прошлом году хлеб был одним из тех продуктов, цена которого сказалась на инфляции — рост составил 20%. Не случайно его потребление в последнее время снизилось на 20 килограммов на одного человека, а в потребительской корзине он перестал быть самым дешевым продуктом. В этом году рост цен прогнозируется с мая, когда поднимется цена на газ.            
      — Среди энергоресурсов, которые затрачиваются на изготовление хлеба, доля газа составляет 80 процентов, — поясняет Цирценис. — Хлебопеки вынуждены будут поднимать цены. Если ничего не предпримут, то вылетят в трубу. Впрочем, по его словам, и сегодня положение многих пекарен неустойчивое — из восьмидесяти пятнадцать на грани банкротства. Ежемесячно закрываются одна–две фирмы. Если так пойдет дальше, то через несколько лет все производ- ство сконцентрируется в руках двух–трех монополистов. А это ударит по потребителям — сегодня еще выше взвинчивать цены мешает конкуренция. Особенно невеселые перспективы перед теми из потребителей, кто любит ржаной хлеб. Под угрозой вообще его выпуск. По словам Цирцениса, затраты на производство ржаного хлеба значительно выше: белый выпекается минут за 20, ржаной — больше часа. В нем используется больше ручного труда, энергоресурсов.
      — Уже сейчас затраты на производство 700 граммов ржаного хлеба составляют до 70 сантимов, — продолжает главный хлебопек. — Если по- требители не согласятся платить лата полтора за ржаной хлеб, то мы можем потерять эту нишу. В Эстонии, к примеру, уже не осталось своего национального хлеба. Едут за ним в Финляндию.
      Ситуацию на рынке усугубляют и супермаркеты, которые сами выпускают белый хлеб. По словам организаторов конференции, по сравнению с другими производителями хлеба у них ряд преимуществ — поэтому и могут позволить цены ниже. Однако ржаной хлеб выпускать супермаркеты не будут — накладно.
      Исследования показали и такой факт: в сегменте белого хлеба снижается доля батонов. Сейчас она составляет 75 процентов. В то же время увеличивается продажа тостерного хлеба — около 11 процентов и хлеба с отрубями — 8,8 процента.
      — Сейчас в моде различные диеты и отказ от потребления хлеба, — говорит Гулбе. — Ученые уже доказали опрометчивость таких шагов. Ведь ржаной хлеб содержит немало полезных веществ, в том числе аминокислот.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: