Белорусские производители в 2006 году изготовили 31,8 тыс. тонн круп, что на 12,2,% превысило объем предыдущего года, сообщили "Интерфаксу" в министерстве статистики и анализа. Наибольший объем выпуска приходится на предприятия департамента по хлебопродуктам, которые произвели 31,2 тыс. тонн крупы (на 12,4% больше). Кроме того, в прошлом году 394 тонны крупы (на 26,3% больше) произвели организации, подчиненные МВД, 188 тонн (на 9,2% меньше) - юридические лица без ведомственной подчиненности, 19 тонн крупы (на 70,8% меньше, чем в 2005 году) изготовили предприятия Белкоопсоюза и 12 тонн - предприятия Белгоспищепрома. В Минстате уточнили, что предприятия Минсельхозпрода в 2006 году изготовили 1,2 тыс. тонн крупы из давальческого сырья (на 24,7% меньше объема 2005 года). Остатки продукции на предприятиях по состоянию на 1 января 2007 года составили 6,7 тыс. тонн или 252,7% к среднемесячному выпуску продукции. Специалисты департамента по хлебопродуктам отметили, что белорусские производители в основном изготавливают крупы из традиционно выращиваемого в Беларуси зерна - перловую, ячневую, пшеничную. В последние годы предприятия активно осваивают выпуск новых видов продукции, начинают использовать новые технологии и изготавливать импортозамещающую продукцию - в частности, крупы быстрого приготовления, не требующие варки, хлопья, плющенное зерно. Кроме того, предприятия департамента увеличивают выпуск фасованной крупы для реализации ее в торговой сети. В подчинении департамента по хлебопродуктам работает 9 крупозаводов.