Новосибирская область. Хлебопеки размежевались для объединения
6 декабря 2006 09:15
Вчера в новосибирской мэрии состоялась конференция «О качестве и безопасности хлебопекарной продукции, производимой в Новосибирске». Анонсируя это мероприятие, пресс–центр городской администрации объяснил его важность тем, что «власть и крупные участники рынка заинтересованы в разработке механизмов, способных установить высокие стандарты и правила производства хлеба». Таким образом, конференция должна была продемонстрировать единство подходов власти и крупных производителей хлеба к проблемам отрасли. Крупные участники рынка сразу дали понять, в чем видят свой интерес. По мнению президента ОАО «Хлебообъединение «Восход»» Сергея Гребнева, виновны в снижении качества хлеба прежде всего небольшие хлебные производства, закупающие дешевую муку, использующие искусственные добавки и т. д. При этом, как заявил господин Гребнев, небольшие производства не способны организовать полноценный контроль качества продукции. В подтверждение своих слов руководитель «Восхода» сообщил, что его предприятие потратило на организацию собственной лаборатории качества больше 8 млн руб. и сегодня содержит 12 специалистов в этой сфере, что добавляет в среднем два процента к себестоимости «восходовской» продукции. По мнению Сергея Гребнева, контролем над производством хлеба должны заниматься не только государственные органы, но и создаваемое крупными производителями объединение хлебопеков. Одним из направлений работы этой структуры, по мысли господина Гребнева, должно стать внедрение на предприятиях–участниках объединения стандартизированных систем менеджмента и управления качеством. Судя по выступлению господина Гребнева, крупные производители хлеба рассчитывали на поддержку создаваемого ими объединения со стороны областной и городской администраций, представители которых приняли участие в конференции. Но выяснилось, что в борьбе за внимание власти у них появился конкурент. Целый ряд хлебопекарных предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу, решили уже на этой неделе создать собственную организацию — Новосибирскую гильдию хлебопеков. «Нам нужен не элитный клуб, а профессиональное объединение, которое бы занималось решением прежде всего наших собственных проблем, а не рассуждениями на социальные темы», — объяснил один из инициаторов создания гильдии, гендиректор компании «Континент–хлеб» Алексей Швечихин. По словам господина Швечихина, представители крупных производителей (прежде всего, «Восхода» и «Новосибхлеба») попытались ограничить членство в создаваемой ими организации высоким порогом по объему производства. По мнению руководителя «Континент–хлеба», порог должен быть не выше одной тонны продукции в сутки. С ним согласился председатель совета директоров «Писаревского хлеба» Сергей Болдаков, который считает, что небольшие объемы производства вовсе не говорят о низком качестве продукции. По словам господина Болдакова, желание создать свою организацию у представителей малого и среднего бизнеса возникло именно после того, как они поняли, что крупные хлебозаводы преследуют свои интересы. «Она (Новосибирская гильдия хлебопеков. — „Ъ“) нужна нам, чтобы противостоять попыткам крупного бизнеса воздействовать на рынок», — признал Сергей Болдаков. Чиновники, ставшие свидетелями конфликта в сообществе хлебопеков, поспешили продемонстрировать свой нейтралитет. Руководитель управления потребительского рынка мэрии Татьяна Болаболова заявила, что лучшим контролером качества продукции является потребитель, который «голосует за нее рублем». А заместитель начальника департамента промышленности Александр Нестеров отметил, что не видит в создании сразу двух профессиональных структур ничего дурного. Мнение на этот счет новосибирского мэра Владимира Городецкого узнать не удалось. Безмолвно прослушав пару первых докладов, он покинул мероприятие.