Объемы сельскохозяйственного производства в России в период январь-октябрь 2006 г увеличился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год и составил 1 трлн 401,1 млрд руб, сообщается в докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В октябре 2006 г объем сельхозпроизводства составил 210,6 млрд руб, что на 12,1% больше чем в прошлом году. Урожай зерна в России на 1 ноября 2006 г в хозяйствах всех категорий сельского производства составил 82,3 млн т в первоначально-оприходованном весе, что примерно на 0,5% меньше по сравнению с той же прошлогодней датой. Сахарная свекла выращена в объеме 25,6 млн т - на 28,8% больше, подсолнечника намолочено 6,2 млн т - что на 4,2% больше, чем год назад. Как и годом ранее, основная доля зерна, сахарной свеклы и подсолнечника выращена на сельхозпроизводствах; а овощей и картофеля - в хозяйствах населения. Наблюдается рост производства основных сельхозкультур в фермерских и индивидуальных производителей в общем сборе. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на 1 ноября 2006 г составило 22 млн голов, что на 2,8% меньше, чем годом ранее. Поголовье коров сократилось на 3,8% до 9,4 млн голов, поголовье свиней увеличилось на 10,5% до 16,2 млн голов, поголовье овец и коз увеличилось на 6,3% до 19,9 млн голов. 46,9% общей численности крупного рогатого скота, 43,8% свиней и 53% овец и коз приходится на фермерские и индивидуальные хозяйства. Объем производства мяса скота и птицы за январь-октябрь 2006 г увеличился на 4,1% до 5,7 млн т, молока - на 0,2% до 27,3 млн т, яиц - на 2,6% до 32,2 млрд шт. Обеспеченность скота в сельхозпредприятиях РФ кормами на начало ноября 2006 г была на 9,3% ниже, чем на ту же дату прошлого года. Как сообщили Санкт-Петербург.ру эксперты Гатчинского комбикормового завода, увеличение роста объемов в сфере сельхозпроизводства связано со следующими причинами: - применение все более новых подходов в кормлении животных и птицы; - тенденция на повышение использования полнорационных комбикормов в кормлении животных и птицы; - применение кормовых добавок, ферментов, пробиотиков, способствующих улучшению питательных характеристик кормов, снижению конверсии корма и повышению экономических показателей производства. Это положительная тенденция, которая будет иметь место и в будущем. К примеру, пару лет назад, на 1 кг привеса у бройлеров считался хорошим показателем использование 2 кг корма. Сейчас этот показатель снизился до 1,65-1,75 кг.
Сокращение поголовья КРС связано с существенным отставанием в области внедрения новых технологий кормления и содержания молочных коров во многих российских регионах, отмечают специалисты Гатчинского комбикормового завода. Нарушения в кормлении молодняка КРС и молочного стада не позволяют получить длительный продуктивный период использования молочных коров и способствуют быстрому выбытию животных. Использование импортного скота без изменения подходов в кормлении животных, особенно в сухостойный период и период раздоя коров, а также правильное кормление телят, существенно не изменит ситуацию в лучшую сторону.
"Уменьшение количества производимых кормов по отношению к поголовью животных имеет, по нашему мнению, и положительную и отрицательную причины. С одной стороны это свидетельствует о более высоком качестве кормов и увеличению отдачи от них, а с другой стороны — нехватка финансовых средств у хозяйств для покупки кормов, либо закупка кормов ненадлежащего качества, и, как следствие, возникновение вышеуказанных проблем в молочном животноводстве", - сообщили Санкт-Петербург.ру эксперты ГККЗ.