Европа. Евросоюз повернулся лицом к внутреннему рынку зерна и открыл интервенционные «шлюзы»
22 сентября 2006 10:15
На очередных четверговых торгах 21 сентября Еврокомитет по зерновым вновь отказал свободному рынку в экспортных лицензиях и субсидиях. Не баловал он и интервенционные фонды: экспортные лицензии были выданы на 5 000 тонн венгерской пшеницы (121,02 ?/тонна) и 20 651 тонну словацкого фуражного ячменя (99,41 ?/тонна).
Видимо, более актуальным на сегодняшний день становится ценовое регулирование внутреннего рынка. Ведь в четверг цены на зерно, прежде всего на мукомольную пшеницу продолжали расти. Во Франции цена на стандартную пшеницу в Руане поднялась еще на ? 0,5 до 138 ?/тонна (правда, фуражный ячмень потерял ? 1,00 до 120 ?/тонна). Поднялась цена и в Германии, где мукомольная пшеница В-качества в Ростоке стала стоить сразу на ? 3,00 больше, 138 ?/тонна.
Новый скачок цен вынудил Еврокомитет по зерновым, вопреки прежнему нежеланию, принять решение об открытии польских интервенционных фондов для перепродажи на внутреннем рынке Европы 200 000 тонн пшеницы. Польша – одна из стран Евросоюза, где дефицит мукомольной пшеницы ощущается особенно остро. (Польская пшеница из фондов может быть использована только для переработку в муку.) Также на внутреннем рынке разрешено перепродать 100 000 тонн германской ржи.
Еврокомитет согласился с октября открыть целевой транш в 200 000 тонн кукурузы из третьих стран по сокращенной пошлине для поставки в Испанию.
Кроме того, Еврокомитет по зерновым решил установить правовые нормы, благоприятствующие перепродаже интервенционного зерна для переработки в биоэтанол странами-членами ЕС.