22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Нижегородская область. Состояние и перспективы развития хлебного рынка

9 января 2001 00:00
Формирование цен на муку и основные виды хлеба в регионе стало главной темой обсуждения на последнем в 2000 году заседании Нижегородского зернового союза. По мнению областных кураторов зерновой отрасли, стабильное состояние хлебного рынка и хорошие сырьевые запасы позволяют говорить о сохранении отпускных цен на хлеб на сегодняшнем уровне до конца первого квартала наступившего года. Однако многие руководители мельзаводов и хлебопекарных предприятий не разделяют их оптимизма. По мнению мельников и пекарей, хорошие запасы зерна и муки вовсе не являются панацеей от возможного ухудшения ситуации на хлебном рынке, которое может произойти в марте после повышения цен на зерно. Основной головной болью участников рынка является сегодня "теневой" хлебный бизнес, ставший, пожалуй, почти таким же доходным, как и алкогольный. Как сообщил глава ассоциации "Нижегородский хлеб" (объединяющей более 20 хлебозаводов) Виктор Головачев, резкое увеличение нелегального производства хлебобулочных изделий привело к тому, что выпечка нормальных батонов и буханок из качественной муки сократилась. Одновременно в Нижегородской области потребление хлеба за последний год заметно выросло и составляет к началу 2001 года в среднем 222 грамма в день на человека. По словам Головачева, неконтролируемое производство "продукта №1" весьма существенно повлияло на рентабельность крупных хлебозаводов, которая не превышает 7 процентов. При этом мукомольные предприятия не выходят за пределы 2-процентной рентабельности, производя муку едва ли не в убыток себе. "Левый" хлеб, как правило, выпекают из такого же "левого" низкосортного сырья, купленного где-то на стороне. "Обеспеченность области зерном не вызывает сомнений, - говорили пекари, - но сегодня на заводах скапливается большое количество невостребованной муки и возникает опасность вывоза ее за пределы региона. И с чем тогда мы останемся к началу марта, когда цены на зерно и соответственно на муку повысятся?". Этот вопрос не остался без ответа. Присутствовавшие на заседании представители областного департаментов ВЭС и ресурсов и сельского хозяйства и руководители государственной хлебной инспекции пообещали в ближайшее время общими усилиями разобраться с хлебными теневиками. Что же касается возможного повышения тарифов на энергоносители, то, как заверила специалист департамента цен Людмила Быкова, это не должно сказаться на цене хлеба. По ее словам, доля энергоносителей в стоимости "социального продукта" - 5 - 8 процентов - не столь велика, чтобы повлиять на отпускные цены.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: