Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады, в 2006/07 маркетинговом году урожай пшеницы в стране увеличится на 4% по сравнению с предыдущим сезоном и составит 21,6 млн. тонн. В 2003/2004 и 2004/2005 сезонах низкое качество пшеницы, выращенной в Канаде, ограничивало ее экспорт. В текущем сезоне канадские экспортеры смогут взять реванш, поскольку качество пшеницы, в том числе содержание протеина, будет выше среднего. Ресурсы пшеницы в Канаде за счет высокого уровня переходящих запасов и увеличения внутреннего производства достигнут самого высокого за последние десять лет уровня – 28,114 млн. тонн. Снижение фуражного потребления пшеницы в Канаде перекроет увеличение ее переработки на этанол. В результате, общий объем внутреннего использования пшеницы снизится на 5%. Экспорт канадской пшеницы увеличится на 30% за счет увеличения ее экспортного ресурса, как в восточных, так и западных провинциях. Росту экспорта пшеницы из Канады также способствует снижение давления со стороны конкурентов, в первую очередь США. Переходящие запасы мягкой пшеницы уменьшатся на 20% по сравнению с сезоном 2005/2006. Подробнее о производстве, потреблении и торговле зерновыми в Канаде в разделе «Конкуренты и партнеры».