Высокий спрос на зерно на мировом рынке привел к его подорожанию в России. Такая ситуация оказалась неожиданной как для участников рынка, так и для властей. Ведь в прошлом году зерно дешевело весь июль и август. Для того чтобы не допустить падения цен, в этом году Министерство сельского хозяйства России даже готовилось к скупке зерна.
По информации российского издания "Бизнес", в то же время высокие цены, установившиеся на рынке, делают интервенции ненужными и невозможными. Хотя часть экспертов считают, что неожиданный рост цен на зерно прекратился, участники рынка предсказывают, что до уровня, при котором государство сможет провести закупочные интервенции, они опустятся нескоро.
Летом 2005 года цены на зерно снижались примерно на 15-20% за месяц. Для того, чтобы остановить их падение, 29 августа прошлого года Минсельхоз начал зерновые интервенции и стал скупать зерно. В этом году власти объявили о своем желании начать интервенции еще раньше. В середине июня Минсельхоз сделал последний шаг к проведению закупочных интервенций: с 13 июня по 17 июля был проведен конкурс по отбору 90 элеваторов для хранения государственного зерна.
Однако теперь участники рынка сомневаются в том, что эти планы удастся реализовать, - неожиданно подскочившие рыночные цены слишком сильно отличаются от государственных. По словам гендиректора трейдинговой компании "WJ" Александра Кондрашова, сейчас пшеница четвертого класса в Ставропольском крае в среднем стоит 3,3 тыс.руб. за тонну, а с учетом погрузки в вагоны и поставки в порты Новороссийска цена составит все 4 тыс.руб. "Это невероятный предел цены, по таким ценам государство собиралось закупать пшеницу третьего класса, но не четвертого", - говорит он.
Действительно, в начале месяца Министерство утвердило минимальные цены на пшеницу при проведении интервенций. Так, минимальная цена на пшеницу третьего класса для европейских регионов составит 3,1 тыс.руб. за 1 тонну, для регионов Сибири - 3,3 тыс.руб., на пшеницу четвертого класса для европейских регионов - 2,45 тыс.руб. за 1 тонну, для регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов - 2,6 тыс.руб. Цены уже согласованы с Федеральной службой по тарифам, и именно при их достижении в 2006 году будут проводиться интервенции.
"По ценам, которые объявило государство, оно зерно не закупит - в крайнем случае это могут быть небольшие объемы в Сибири по цене 3,3 тыс.руб. В прошлом году в течение июля цены снизились с 2,6 тыс.руб. до 2,2 тыс.руб. за тонну, а в этом цены, напротив, повысились с 2,75 тыс.руб. до 3,3 тыс.руб. Это дикая ситуация для рынка" ,- рассуждает исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько соглашается с тем, что интервенции могут пройти только в Западной Сибири.
Участники рынка разошлись во мнениях насчет того, будет ли в этом году в России традиционный летний спад цен на зерно. "Сейчас рост цен приостановился, ряд компаний занял выжидательную позицию, но сколько продлится эта пауза, непонятно" ,- говорит А.Кондрашов. А по данным исполнительного директора аналитического центра "Совэкон" А.Сизова, рост цен на пшеницу до сих пор не остановился. Пока предпосылок для снижения внутренних цен нет, - констатирует эксперт.
"Внутренние цены подошли очень близко к верхней границе, ограниченной экспортной ценой. В этом году большой экспортный спрос, а нагрузка на Россию повышена: в Украине зерна меньше, во Франции проблемы с качеством, в Америке неурожай. Поэтому, если экспортный спрос будет повышаться, будут повышаться и экспортные цены, а следовательно, и внутренние будут расти", - считает Д.Рылько.