23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Украина. Трейдеры обеспокоены качеством пшеницы нового урожая

1 августа 2006 09:05
       Украинские трейдеры обеспокоены качеством пшеницы урожая 2006 г., в частности повышенным процентом зерен, поврежденных клопом-черепашкой. Об этом АПК-Информ сообщают операторы рынка.
      Повышенной активности клопа-черепашки в текущем сезоне способствовали погодные условия и засоренность посевов. По данным трейдеров и сельхозпроизводителей, по Украине повреждение посевов пшеницы этим вредителем составляет от 1 до 9%, при этом наиболее пострадали посевы, не обработанные инсектицидами. "Многие сельхозпроизводители не учли погодно-климатических условий, не ожидали нашествия клопа-черепашки и на полях не провели необходимой обработки посевов", - сообщил АПК-Информ начальник отдела внутреннего карантина Главной государственной инспекции карантина растений Сергей Прунцев.
      В частности, в АР Крым поврежденность посевов составляет от 2 до 5% (наиболее высокий процент - на севере полуострова), в Запорожской области - 4-6%, в северных районах Одесской области также достигает 6%. На севере Украины (в Черниговской области), где уборка пшеницы только началась, операторы рынка пока с подобной проблемой не столкнулись.
      По словам специалистов, клоп-черепашка после соответствующей обработки зерен погибает, однако в перспективе поврежденное зерно теряет мукомольные свойства, сроки его хранения резко сокращаются.
      "Имея собственные элеваторы и хороших специалистов в лаборатории, мы на сегодняшний день уже столкнулись с проблемой качества продовольственной пшеницы, поскольку в этом году продовольственная пшеница повально повреждена клопом-черепашкой… Поражение сейчас доходит до 4-6%, и это значительно снижает качество продовольственной пшеницы, а иногда переводит ее в фураж", - рассказал глава одной из трейдерских компаний.
      "Ситуация серьезная, проблема из локальной переросла в национальную. В текущем сезоне будет существенно больше, чем ожидалось, фуражной пшеницы. Кроме того, будет проблема несоответствия фактического качества пшеницы существующим ГОСТам, и существенное снижение мукомольных качеств зерна", - отметил представитель другой крупной трейдерской компании.
      "При фумигации насекомые погибают. Тут дело в том, что при большом количестве зараженности снижаются качественные показатели зерна, в частности клейковина, в результате многие страны не принимают такое зерно как продовольственное", - сообщил С.Прунцев.
      В связи с этим, больше всего сложившаяся ситуация беспокоит экспортеров зерна. Многие компании в текущем сезоне выставили жесткие требования к закупаемой на экспорт пшенице - в отличие от предыдущих сезонов, четко оговорен процент зерен, поврежденных клопом-черепашкой (на уровне 1,5-2%). Другие экспортеры вообще приостановили закупки зерна, ожидая развития ситуации. "Компании перестраховываются, потому что в прошлом сезоне некоторые из них столкнулись с ситуацией, когда после нескольких месяцев хранения качество клейковины поврежденного зерна резко ухудшалось, и оно становилось непригодным для мукомольных целей", - поясняют специалисты.
      На ценовой конъюнктуре данная проблема пока не отразилась, но трейдеры опасаются, что в дальнейшем цены украинской пшеницы на мировом рынке упадут. "У украинской пшеницы и так был не очень хороший имидж из-за качества. А учитывая текущие обстоятельства, даже несмотря на тенденцию роста мировых цен на пшеницу, цены на украинское зерно будут низкими", - предположил один из экспортеров.
      Экспорт пшеницы из Украины в 2005/06 МГ составил 6,4 млн. тонн. По прогнозам АПК-Информ, в текущем сезоне этот показатель снизится до 2,7 млн. тонн.
      Справка АПК-Информ. Клоп-черепашка снижает урожай пшеницы за счет гибели продуктивных стеблей. Кроме того, личинки и жуки нового поколения вводят в зерновку слюну, содержащую ферменты, с помощью которых происходит переваривание растительного белка, после чего всасывают уже подготовленную пищу. В результате в зерне резко снижается содержание и качество клейковины. В поврежденном зерне также снижаются посевные качества семян - растения из таких семян развиваются с низкой продуктивностью, а зерно, поврежденное в область зародыша, теряет всхожесть.
Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: