23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Снижение тарифов - при увеличении объемов

5 июля 2006 11:50
      На Северо-Кавказской железной дороге состоялся седьмой Международный зерновой форум "Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра". В нем приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители сельхозорганизаций, ведущих агрохолдингов, предприятий по хранению и переработке зерна, различных финансовых институтов, отечественных и зарубежных операторов зернового рынка.      
      Они затронули вопросы аграрной политики государства и развития АПК в 2006-2007 годах; роли России на мировом рынке зерна; производства, переработки и транспортировки зерновых и масленичных культур.
      Обсудив ситуацию, сложившуюся на зерновом рынке страны, участники форума отметили, что в последние годы в аграрном секторе наметился рост производственной активности; формируется конкурентная среда; динамично развиваются отдельные секторы животноводства; совершенствуются механизмы государственного регулирования аграрно-продовольственного рынка; расширяются масштабы частных инвестиций; увеличивается экспорт зерна.      
      Вместе с тем, в отсутствии целостной и обеспеченной соответствующими финансовыми ресурсами системы государственной поддержки, доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей остаются на низком уровне. Это не позволяет активно внедрять новые технологии, вести расширенное воспроизводство и противостоять диспаритету цен на продукцию сельского хозяйства и поставляемых ему ресурсов.      
      Постоянный рост цен на энергоресурсы и перевозки продукции ведет к удорожанию всех видов материально-технических ресурсов для села, сокращению доходов сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, снижению конкурентоспособности отечественной продукции и ее удорожанию, что на фоне укрепления рубля стимулирует импорт продовольственных товаров.      
      Участники форума констатировали, что результаты административной реформы не дали должного эффекта. Необходима модернизация существующей системы государственной поддержки и регулирования АПК. Среди первоочередных задач, требующих неотложного решения, – предложение установить тарифы на перевозку продукции железнодорожным транспортом исходя из единства аграрно-продовольственного рынка страны; создание условий расширения масштабов межрегиональной торговли и увеличения уровня доходов сельхозпроизводителей; перевод перевозки зерна и продуктов его переработки железнодорожным транспортом из второго класса в первый, как социально значимого груза. Кроме того, установление сезонных скидок в размере не менее 15-20% к тарифам на перевозку зерна железнодорожным транспортом и 50% - при перевозках на расстояние свыше трех тысяч километров на весь маршрут транспортировки в направлении портов Дальнего Востока.      
      Передав приветствие участникам форума от президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, заместитель генерального директора ЦФТО Артур Калухов отметил, что необходимые ресурсы для перевозки зерна на российских железных дорогах, с учетом анализа работы прошлых лет, имеются. И, несмотря на ежегодное скопление перед Новороссийском до пяти тысяч вагонов различных компаний, все заявки в конечном итоге удовлетворяются. А стабильные объемы нужно обеспечивать по направлениям. Далее он затронул вопрос о необходимости качественного и своевременного планирования перевозок зерновых грузов в разрезе основных направлений поставок, что позволит ОАО "РЖД" повысить эффективность использования вагонов-зерновозов и максимально удовлетворить спрос на них летом и осенью - в период массовой погрузки зерна на экспорт через морские порты. Кроме того, представителям зерновых компаний было предложено в целях оптимизации транспортно-логистических процессов, связанных с вывозом зерна, использовать систему ЭТРАН.      
      Перевозки зерновых грузов – это одна из стратегических линий деятельности ОАО "РЖД", сказал далее А.Калухов. В структуре перевозок продовольственных грузов в январе-апреле 2006 года они составляли наибольший объем – 33,1% (в 2005-м – 31,6%).      
      Несмотря на некоторое снижение перевозок в целом в 2005-м, урожай прошлого года перевозится железными дорогами рекордными темпами. За январь-апрель 2006-го перевезено 6,2 млн.тонн зерна, что на 14% выше аналогичного периода 2005 года. Такой прирост достигнут за счет роста экспортных перевозок. Традиционно большая часть груза отправляется во внутрироссийском сообщении. Однако, в 2005 году объем внутригосударственных перевозок зерна снизился в 1,2 раза, их доля в общем объеме сократилась на 10%. При этом наблюдалось значительное увеличение доли экспортных перевозок – до 30,8%.      
      Cокращение внутригосударственных перевозок зерна связано с тем, что сложившиеся цены на рынке не устраивали грузовладельцев, которые ожидали их повышения до уровня, который компенсировал бы затраты на хранение. Транспортная составляющая на перевозку зерна в январе-апреле 2006 года составляла во внутрироссийском сообщении – 14,6%, на экспорт – 9,8%, в том числе через погранпереходы – 12,7 %, через порты – 7,8%.      
      Следует отметить возрастающую роль российских портов в перевозке экспортных грузов, в том числе и зерна. Их доля увеличилась на 17,5% и составила 30%, в том числе через российские порты. В данных условиях необходимо уделить внимание таким вопросам, как выработка программы совместных действий, направленных на развитие и упрочнение партнерских отношений и соблюдение баланса интересов между всеми участниками перевозок с использованием инфраструктуры железных дорог и морских торговых портов. Строительство морских портов и усиление железнодорожных подходов к ним связано, прежде всего, с необходимостью обеспечения транспортной независимости страны при внешнеторговых перевозках. Недостаточно четкая организация взаимодействия в работе железных дорог и российских морских портов, усугубляемая к тому же несоответствием технологической структуры портов предъявляемым товаропотокам, а также недостатками в технической оснащенности портового хозяйства, в совокупности с недостаточным развитием железнодорожной инфраструктуры, вызывает значительные простои железнодорожного подвижного состава.      
      Не так давно Россия вновь оказалась среди мировых лидеров зернового экспорта. Важно не потерять эти позиции, тем более что ряд зарубежных контрактов уже подписан. Каждый проданный за рубеж миллион тонн зерна – это примерно $100 млн. для федерального бюджета. Сейчас ситуация такова, что производители зерна готовы наращивать объемы экспорта. И здесь, особо подчеркнул А.Калухов, важно действовать сообща, сложные вопросы разные ведомства должны решать совместно. В частности в ОАО "РЖД" с целью расширения рынка сбыта зерна решаются вопросы тарифного регулирования. Необходимо дифференцировать тарифы для удаленных от элеваторов и зерновых терминалов регионов. В этом случае мы выиграем за счет увеличения грузопотока и поможем зерновикам сократить транспортные расходы. В ФСТ России в июне текущего года рассмотрен вопрос об установлении исключительного тарифа в виде понижающего коэффициента 0,5 к действующим тарифам раздела 2 Прейскуранта № 10-01 на экспортные перевозки пшеницы в направлении дальневосточных портов на расстояние, превышающее 3000 км из Сибирского федерального округа. Решение будет объявлено установленным порядком. Что касается изменения класса перевозки зерна на первый, то это возможно только при условии изменения правительством статуса его перевозок как социально значимого.      
      Необходимо отметить, что эти меры должны быть подкреплены гарантией роста объемов транспортировки, ведь любое снижение тарифов без гарантий привлечения дополнительных объемов зерна повлечет за собой невыполнение бюджета и, соответственно, снижение эффективности работы, а также прибыли компании.
      
Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: