Как сообщает «Восток-Медиа», после ажиотажных предновогодних распродаж, когда все сметалось с прилавков, в январе наступило временное затишье. А вот февраль покупателям преподнес «сюрприз». Резко подскочили цены на многие виды товаров первой необходимости: соль, сахар, дрожжи и другое. То есть именно те, которые используются в качестве компонентов для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Но и это еще не все. Подорожали тепло, электроэнергия, бензин, впрочем, как и цены на муку. Что остается делать в такой ситуации производителям? Тоже повысить цены на свою продукцию. И этому есть экономическое обоснование. По данным Росгидрометцентра, прошедшей зимой в России наблюдались рекордные морозы. К примеру, в Москве температура опускалась до 37 градусов по Цельсию, что является абсолютным рекордом за последние 28 лет. В отдельные сутки температура в разных областях России опускалась на 20 градусов ниже средних многолетних значений. Результатом таких морозов стала гибель озимых. По оценке министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, в России погибло примерно 25-30 процентов озимых или 7 миллионов тонн зерна – около 10 процентов прогнозируемого объема урожая. В итоге эксперты ожидают двукратного роста цен на зерно: с 3 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего-четвертого класса в начале зимы до 6 тысяч рублей на пике сезона. Специалисты отмечают, что так дорого российское зерно не стоило последние полтора года. По словам исполнительного директора «СовЭкон» Андрея Сизова, рост цен на зерно непременно даст импульс к подорожанию муки и хлебобулочных изделий. Подобную тенденцию можно наблюдать уже сейчас по всей России.