23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Озимые в опасности

1 февраля 2001 00:00
В рамках выполнения задачи по увеличению валового сбора зерновых под урожай 2001 года коллективные сельхозпредприятия засеяли более 1360 тыс. гектаров, ставропольские фермеры – около 165 тысяч гектаров. Таким образом, общая площадь озимого клина составила более полутора тысяч гектаров. Это несколько выше, чем в прошлом году. Получены всходы на 92 % озимого клина и если судить по этому показателю, урожай 2001 года обещает быть обильнее нынешнего. Отчасти способствует этому достаточно теплая зима с затяжными оттепелями, когда столбики термометров устойчиво держатся на отметках плюс 10-15 градусов. Благодаря температурному режиму в атмосфере и почве создались благоприятные условия для вегетации растений в зимний период 2000-2001 года. С другой стороны, снижение количества осадков в крае от 30 до 70 процентов от нормы, по мнению агрономов, создает серьезную опасность грядущей гибели озимых посевов из-за дефицита влаги в пахотном горизонте. Необычайно теплая погода создает еще одну серьезную опасность для будущего урожая – бурное развитие различных вредителей на озимом клине. Достаточно сказать, что хлебной жужелицей заселено 33 процента обследованных посевов озимых зерновых культур. Средняя численность этого вредителя – около шести экземпляров на квадратный метр – уже превышает экономический порог вредоносности. Еще хуже ситуация с мышевидными грызунами, которые благодаря теплу и хорошей кормовой базе активно развиваются. В сложившейся ситуации нужно принимать экстренные меры по спасению будущего урожая. В противном случае все достигнутые позитивные позиции могут быть потеряны. E-mail: analitic@stavropol.net
Источник:
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: зернокормахлебозимыепогодазерновые
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: