21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан. Казахстанское зерно выходит на рынок Китая

7 декабря 2005 10:04
      
      АО «Казахстанская продовольственная корпорация» и крупнейшая в Синьцзяне государственная «Корпорация по экспорту-импорту зерна и масличных культур» подписали контракт о поставке в Китай 50 тысяч тонн фуражного (кормового) зерна из Казахстана. Об этом в интервью корреспонденту Казинформа сообщил представитель «Продовольственной корпорации» Казахстана в Пекине Канат Жумабаев.
      Надо сказать, что казахстанское зерно пробивается на китайский рынок с большим трудом. С одной стороны, Китай на протяжении нескольких лет постоянно испытывает дефицит зерна. Согласно статистике, при потребности страны в пшенице в размере 104-105 млн. тонн объемы урожая в 2005 году составили 91,7млн. тонн – дефицит более 13 млн. тонн. Часть дефицита в размере около 7,6 млн. тонн Китай покрывает за счет импорта пшеницы из Канады, США, Австралии и других крупных поставщиков зерна на мировом рынке. Но ведь ещё остаются более 5 млн. тонн дефицита – ниша, в которой хватило бы места и Казахстану с Россией?
      На презентации казахстанского зерна в Пекине в 2003 году представители крупнейшей в Китае государственной корпорации по экспорту-импорту зерновых и масличных культур “COFCO” заявляли, что казахстанское зерно представляет большой интерес для китайцев. Однако на деле главным препятствием на пути казахстанского зерна стала именно эта компания, нацеленная на партнерство только с австралийскими, французскими, американскими и канадскими поставщиками. Казахстанская «Продовольственная корпорация» оказалась для неё лишней. Положение усугубляется тем, что “COFCO” является монополистом на зерновом рынке Китая и ежегодно на её долю выпадает 90 процентов квот на импорт зерна, выделяемых Министерством коммерции КНР. Остальные 10 процентов распределяются по другим контролируемым государством предприятиям и мелькомбинатам, вынужденным самостоятельно искать партнеров на внешних рынках.
      Казахстан аналогично подписанию контракта с синьцзянской корпорацией мог бы стать одним из таких партнеров для китайцев, но существует другая проблема – карантин на импорт зерна в Китай. В 2004 году в рамках государственного визита в Китай Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было подписано межправительственное Соглашение «О ветеринарном и карантинном контроле и защите растений». Пункт 9 документа предусматривает взаимное информирование сторон о выявлении каких-либо болезней с последующим созданием Совместной комиссии и определением эпидемиологического района. Насколько известно, Казахстан уже ратифицировал Соглашение, а с китайской стороны ситуация предельно запутана. Соответствующие ведомства КНР отказываются дать разрешение на ввоз казахстанского зерна со ссылкой на возможное наличие каких-либо болезней, но делают это только устно и отказываются дать ответ в письменном порядке. Создается своеобразная стена молчания.
      Тем временем синьцзянские бизнесмены ждут решения вопроса и утверждают, что только СУАР КНР мог бы поглощать до 500 тысяч тонн кормового зерна в год и импортировать из Казахстана гораздо большие объемы пшеницы твердых сортов.
      Недавно в СМИ прошли сообщения о том, что официальная делегация из России добилась от китайской стороны заключения договора на поставку в Китай больших объемов зерна. Может, и Казахстану следовало бы начать организованную атаку на китайские власти на официальном и предпринимательском уровне с тем, чтобы окончательно решить проблему поставок казахстанского зерна в КНР?
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: