Федеральное правительство больше не намерено субсидировать сельхозпроизводителей напрямую. Вместо того чтобы перечислять хозяйствам деньги, правительство отныне будет компенсировать уполномоченным банкам три четверти процентной ставки по кредитам, которые они будут выдавать крестьянам. Постановление, подписанное вчера Михаилом Касьяновым, может не только определить новый, приближающийся к рыночному, порядок направления денег на село, но и облегчить прохождение через Совет Федерации второй части Налогового кодекса и бюджета на 2001 г.
Внеплановое выделение из госбюджета 200 млн руб. на поддержку уборочной (в дополнение к фонду льготного кредитования, размер которого в этом году 2 млрд руб. ) в правительстве называют экспериментом.
Действительно, предусмотренная новым документом схема субсидирования кредитных ставок будет опробована впервые.
Время для начала эксперимента правительство выбрало весьма удачно. Накануне завтрашнего рассмотрения в Совете Федерации второй части Налогового кодекса и строящейся на ней концепции бюджета на 2001 г. голоса аграриев, которым любые формы субсидирования приходятся по душе, окажутся явно не лишними. Тем более что сделано все весьма оперативно. Как сообщил 'Ведомостям' заместитель министра сельского хозяйства Владимир Алгинин, 'схема должна начать работать уже на следующей неделе, мы надеемся, что удастся привлечь порядка 2 млрд'.
Сейчас Минсельхоз совместно с Минфином оперативно дорабатывают порядок применения новой схемы, сроки, на которые будут выдаваться сельхозпредприятиям кредиты, а также форму соглашения правительства с уполномоченными банками, которым государство на безвозмездной основе компенсирует три четверти процентной ставки.
Представители уполномоченных банков, которые вчера еще не имели постановления на руках, пока затрудняются сказать, насколько выгодна для них будет новая программа кредитования села. Руководитель пресс-службы Альфа-банка Андрей Насоновский говорит: 'Доходность для банка, скорее всего, будет средняя. Но мы как уполномоченный банк в этой программе будем участвовать'.
В правительстве упирают на то, что аналогичная программа субсидирования государством села через коммерческие банки применяется во многих странах и соответствует 'рыночным условиям'.
Правительство торопится ввести в действие эту схему уже в текущем году, хотя в будущем возможно ее изменение.
Во-первых, как рассказал председатель Зернового союза России Аркадий Злочевский, 'система уполномоченных банков, через которые распределяются средства фонда льготного кредитования АПК, должна быть отменена'. Кредитовать сельхозпредприятия при наличии государственной компенсации ставок, сказал Злочевский, по идее, может любой желающий банк, заключив с правительством соответствующее соглашение.
Пока же, как сообщил Алгинин, 'мы уполномоченные банки (Собинбанк, Росбанк, Альфа-банк и банк 'Возрождение'. - 'Ведомости') не отменяем. Уполномоченные банки уже хорошо знают потенциальных заемщиков, и ам поэтому удастся быстрее провести намеченную на этот уборочный сезон работу'. Алгинин сказал, что 'не исключена возможность применения аналогичной схемы в перспективе, если заложить выделение субсидий на АПК в бюджет следующего года.
Тогда уже в расширенном виде - без системы уполномоченных банков'.
На Западе, как правило, государство дотирует готовую продукцию, а не сам производственный процесс, как происходило всегда в России (так будет происходить и сейчас). Злочевский недаром заметил, что 'для селян новая схема госсубсидирования ничего принципиально не изменит'.
А вот обещание очередных вливаний в село, заложенных в бюджет будущего года, может существенно упростить процедуру его принятия, которая обещает в этом году быть непростой.