Наши поздравления коллективу Федеральной Зерновой Лаборатории г.Москвы Тариф на грузоперевозки
Последняя неделя была отмечена тем, что идея максимального использования в своих целях предстоящего увеличения желдортарифа глубоко проникла в широкие массы продавцов муки, ячменя 2 кл. и прочих разных шротов.Которые под этим соусом прямо таки склоняли покупателей к моментальному совокуплению до конца месяца. Увеличение тарифа - мера ежегодная (а,обычно, и неоднократная), ожидаемая и ,как все понимают, закономерная. Такие меры всегда применяют в самый неудобный для потребителя момент ( кто бы на месте подчиненных г-на Аксененко поступил иначе?) . Заказать вагоны до конца июля и выполнить договор с действующем тарифом - это не только интересный аттракцион, но и дело чести настоящего зернового трейдера.
О проценте увеличения каждый имел персональное мнение .Но о росте на 26,1%, а также о борьбе с ним, как было обьявлено Зерновым союзом России -это не просто круто, это просто немотивированно.
По нашим сведениям, чиновники из МПС, чурающиеся широкой известности , никакой конкретики не дали. Повышение ожидается , но никто ничего не мог сказать ни о прохождении соответствующих документов ни тем более о цифрах. Так ,что борьба за снижение или отсрочку применения того ,что еще не подписано - это не 26 а 100% успех Зернового союза России .
По нашему мнению едва-ли увеличение тарифа превысит 10-12%
Дважды почетный член интернетовской биржи - компания Трейдигрейн ( потому что иностранная, да еще и котировки выставляет) опубликовала статистику урожаев России с 1995 до прогноза урожая 2000. За что отдельное спасибо г-ну Войчишину Ю.Н. Основная польза от этих 5-6 таблиц в том, что уже сейчас можно поделить небывалый предсказанный урожай на людей минус скот с птицами и крысами, а не ждать статистики от отечественной сельхозно-агрономной науки, представляющей данные об урожае после его съедения на 75%.
А если серьезно, то показанная цикличность должна привести в 2001 г. к еще большему урожаю, что не очень серьезно. Но все равно, спасибо.
Только одна цитата из протокола Кубанского краевого предуборочного совещания::с учетом цен, сложившихся на мировом рынке, а также приведенных затрат предложено минимальную цену за тонну продовольственной пшеницы при продаже ее коммерческим структурам и за пределы края установить не ниже 3500 рублей, фуражное зерно, в связи с его дефицитом продавать не ниже 3000 рублей:
К этому можно прибавить три вещи:
Декларированы следующие цены регионального фонда: пшеница 3 кл.-3400, 4 кл.-3200, 5 кл. и ячмень - 2900.
После погашения долга региональный фонд зерно у колхозников закупать не будет т.е. часть зерна обрушится на рынок. Сколько? Валовой сбор ожидают в 4.8 млн.т, хозяйства должны отдать в счет долгов мин 0.9 млн т , т.е. чуть меньше 1/5 собранного урожая (вот блестящий пример управления, как они сами себя называют, главной житницы России !)
Итого 3,9 млн т зерновых должны выплеснуться на рынок из одной только Кубани.
Едва ли администрация сможет выдержать обещаное. Существуют кроме того и многочисленные коммерческие стуктуры, которым все запреты не указ и которые будут продавать дешево. Наверное, из дорогой пшеницы регионального фонда будут делать дешевую муку ( а что еще с ней делать?)
Из Ставрополя приходят устойчивые сигналы о судорожных попытках администрации организовать не позднее 2-й декады июля нечто вроде зерновой биржи с начальной ценой пшеницы 3 класса 3400-3500 (не отставать же от соседей!) Хотя по мнению людей сведущих, подобные попытки предпринимаются уже лет пять.
Будем надеяться что этого не произойдет, но уже известны попытки владельцев пшеницы и ячменя 2 класса отвертеться от заключенных контрактов.