Вологодская область. Руководство области требует от хлебопекарных предприятий региона снижения цен на хлеб
26 октября 2005 13:32
Как уже ранее сообщало ИА "СеверИнформ", в регионе, как и в целом по России, сложился положительный баланс ресурсов и использования муки. Цена на муку высшего сорта в регионе снизилась на 22 %, первого - на 24 %, второго - на 31 %, ржаную обдирную - на 19 %. Подобные процессы позитивно влияют на рынок хлебобулочных изделий. Основные поставщики зерна в области обещают стабильность цен на муку до конца года и в начале следующего. В то же время, департамент продовольственных ресурсов Вологодской области в этом году получил два письма от недовольных высокой ценой на хлеб вологжан. Как отметила начальник департамента продовольственных ресурсов Вологодской области Тамара Бритвина, жители области пишут о том, что цена на черный хлеб в соседнем Ярославле составляет всего 8,7 рублей, а на территории родного региона более 11 рублей. Первый заместитель Губернатора Вологодской области, курирующий вопросы аграрного сектора региона, Сергей Громов недоумевает: почему при такой благоприятной ситуации в зерноперерабатывающей отрасли ни одно хлебопекарное предприятие региона не снизило цену на свою продукцию. "В своих отчетах Вы отмечаете, что в себестоимости продукции расходы на сырье занимают от 15 до 20 %, а все остальное занимают накладные расходы - налоги, зарплата, постоянно повышающиеся тарифы на топливо, электроэнергию, природный газ и перевозки. В то время как в реальности расходы на сырьевую базу не могут быть меньше 40 %, потому как не может быть в одном батоне только 15 % сырьевой составляющей. При этом цены на муку падают, а на хлеб остаются такими же", - отметил на встрече с директорами хлебопекарных предприятий области Сергей Громов, призывающий управление регионального рынка зерна департамента продовольственных ресурсов вмешаться в ценовую политику. Сергея Громова поддержала и Тамара Бритвина, сообщившая, что это умышленное изменение реальной затратной части производства, которым в будущем займутся налоговые службы. В свою очередь хлебопекари области благоприятную ситуацию на рынке зерна видят поводом не для пересмотра ценовой политики, а для технического перевооружения предприятий. По словам директора ЗАО "Вологодский хлебокомбинат" Владимира Малека, уже в первом квартале следующего года ценовая ситуация на рынке муки может измениться - в связи с теплой и сухой осенней погодой хорошего озимого урожая в будущем сезоне не ждут, а потому полученную "передышку" предприятие использует для покупки нового оборудования, улучшения транспортной базы и развитие торговой сети. Что касается ярославской продукции, то в соседнем регионе цены на муку высшего сорта значительно ниже вологодских, а качество ярославских изделий не лучше вологодского, это подтверждает факт отсутствия иногороднего хлеба на местном рынке. Позиция вологодского хлебопекарного предприятия близка череповецким и тотемским коллегам. Небольшое снижение цены на свою продукцию осуществило лишь ОАО "Грязовецкий хлебокомбинат".