22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Алтайский край. Зерновая интервенция вряд ли изменит ситуацию на зерновом рынке страны и края

6 сентября 2005 10:03
       
      В настоящее время заявки на участие в интервенционных торгах в качестве хранителей подали 24 ведущих предприятия Алтайского края. Об этом сообщил президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых.
      По его мнению, зерновая интервенция в заявленных масштабах вряд ли существенно изменит в лучшую сторону ситуацию, сложившуюся на зерновом рынке страны и Алтайского края. В частности, Виктор Фоминых напомнил участникам совещания, посвященного вопросам проведения интервенционных зерновых торгов, прошедшего в Главном управлении сельского хозяйства администрации Алтайского края, о том, что в Краснодарском крае уборка завершена, намолочено около 7 млн. тонн зерна, урожайность выше 45 центнеров с гектара. На Ставрополье - 6,5 млн. тонн, урожайность около 36 центнеров с гектара, в Ростовской области намолот составил около 6,5 млн. тонн, урожайность - около 28 центнеров с гектара. В Поволжье сельхозпредприятия также произвели больше зерна, чем в прошлом году. На европейском рынке цена тонны пшеницы 3 класса составляет от 2,4 тыс. до 2,7 тыс. рублей.
      "С этим у нас связаны серьезные опасения: во-первых, куда мы с нашим зерном даже при обозначенной цене? И второе, куда мы с продукцией, полученной из этого зерна? Ведь рентабельность краснодарского зерна раза в 3 ниже, чем у нас, поэтому они вполне способны выйти на наши рынки. Европейские переработчики также вполне способны составить конкуренцию (и очень серьезную) на нашем рынке. Если экспорт не высосет, как 2 года назад, многие миллионы тонн зерна за рубеж, то переизбыток зерна на внутреннем рынке создаст ситуацию стагнации, поскольку закупленное зерно не будет двигаться, будет просто лежать, не принося прибыли", - подчеркнул Виктор Фоминых.
      Он отметил, что это очень серьезная проблема для переработчиков. При этом следует учесть заявление президента Республики Казахстан о том, что они готовы экспортировать примерно 5,5 млн. тонн зерна. Серьезную конкуренцию российскому зерну на внешнем рынке составляет зерно, произведенное на Украине, - оно стоит примерно на 300 рублей за тонну дешевле.
      По мнению Виктора Фоминых, интервенционные торги при заявленных объемах ситуацию ни в коей мере не стабилизируют: при валовом производстве более 78 млн. тонн на российском рынке будет закуплено всего 2-2,5 млн. тонн зерна. "Продекларированы привлекательные закупочные цены. Однако в европейской части России цена на уровне 3100 рублей, а у нас всего 3300. Таким образом нас отсекают от европейских рынков, поскольку доставка тонны зерна туда обойдется примерно в 1 тыс. рублей. Чтобы конкурировать с европейскими продавцами зерна, нужно иметь цену на тонну алтайского зерна на 1 тыс. рублей ниже, чем в европейских регионах. Это же можно говорить о продукции переработки", - заявил президент Союза зернопереработчиков Алтая.
      Фоминых охарактеризовал ситуацию на зерновом рынке как очень сложную. По его оценкам, может наступить застой по экспортным отгрузкам, если цена на европейском рынке поднимется еще на 300-400 рублей. "Это приведет к невостребованности нашего зерна. Такого еще не было. В прошлые годы в европейские регионы от нас вывозили до 800 тонн зерна, кроме того, от нас в европейские и восточные регионы уходило около миллиона тонн переработанной продукции. Непонятно, что будет завтра с сельхозтоваропроизводителями и переработчиками, если рынок остановится. Государство не участвует в регулировании зернового рынка. 2 млн. тонн интервенционных закупок - это не решение проблемы. Урожай по гарантированным ценам нужно закупать либо весь, либо большую его часть. Только так можно стабилизировать рынок", - считает Виктор Фоминых.
      Коснувшись цен на услуги элеваторов, президент Союза зернопереработчиков Алтая отметил, что в случае полной загрузки предприятий можно было бы говорить о значительном их снижении. Однако на сегодняшний день мукомольное производство загружено на 60%, комбикормовое - на 20%. На 30 и менее процентов загружено крупяное производство, маслоэкстракционная промышленность загружена на 40 и менее процентов. "При таких загрузках издержки на хранение небольших партий очень высоки. Но, я думаю, что мы будем прорабатывать варианты снижения цены на услуги. В сегодняшней ситуации нужно друг друга поддерживать", - заявил Виктор Фоминых.
Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: