Мировой рынок. Замена соевого шрота на рапсовый существенно повысит производство молока
5 июля 2005 10:49
В связи с увеличением проиозводства рапсового шрота в ЕС-25 (вследствие расширения биодизельной отрасли, где в массовом количестве используется рапсовое масло), французские ученые провели исследование влияния рапсового шрота при откорме скота и птицы. Согласно полученным данным (Технического института масличных (СЕТIОМ) и Технического итститута животноводства (Institut de I"Elevage)), 1 кг соевого шрота в рационе молочной коровы может быть заменен 1,5 кг рапсового шрота, без изменения кукурузной составляющей в корме при такой замене производство молока существенно возрастает (на 0,6 кг/день), жирность молока снижается (на 1,2 г/кг молока), существенно возрастает содержание протеина в молоке (на 3 г/кг). В рационе молодых бычков 0,7 - 1 кг соевого шрота может быть заменен 1-1,7 кг рапсового шрота, со снижением доли кукурузы и пшеницы. Такая замена не влияет на качество и количество мяса. В 2003/04 МГ во Франции животноводческий сектор потребил 4,75 млн.т соевого и 1,03 млн. т рапсового шрота. В 2004/05 МГ потребление соевого шрота сократилась до 4,15 млн. т, а рапсового воозросло до 1,22 млн. т. В рационе скота и птицы доля соевого шрота колебется в пределах 15-23%, рапсового - в пределах 8-20%