30 марта 2025 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Михаил Мишустин допустил ужесточение политики ФАС в борьбе с ростом цен в России

26 марта 2025 18:00

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в своей деятельности по контролю за ценами должна еще активнее взаимодействовать со всеми игроками рынка и при необходимости принимать жесткие меры. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе отчета правительства в Госдуме.

«Служба регулярно проводит выездные проверки, выдаются предо­стережения, возбуждаются дела. Но считаю, надо еще активнее взаимодействовать со всеми игроками рынка и, если необходимо, принимать жесткие меры.  И напомню, что правительство специально предоставило регионам серьезные инструменты и возмож­ности для совместной работы с производителями, поставщиками и торговыми сетями по ограничению цен и наценок», — сказал Михаил Мишустин.

По его словам, работа кабмина нацелена на системную борьбу с причинами роста цен, а главным в ней было — поддержать отечественных производителей: в частности, сохраняются все основные направления приоритетной поддержки АПК, предоставляются льготные кредиты на посевную и уборку урожая. По продуктам, где невозможно было достичь быстрого результата, принимались оперативные меры и временно ограничивался вывоз.

«В итоге интересы российских потребителей защитили. Так было по зерновым культурам и по подсолнечному маслу. И наоборот, если видели, что нужно дополнительно насытить рынок, — временно расширяли ввоз продуктов из дружественных стран. Обнулили пошлины на импорт сливочного масла, мяса, картофеля, моркови и яблок», — напомнил премьер-министр.

То есть в этом направлении важно было в целом выстроить баланс спроса и предложения, сгладить ценовые колебания, избежав их резких скачков. И значимая роль здесь, особенно если говорить о продуктах первой необхо­димости, — у Федеральной антимонопольной службы.

«Одним из существенных факторов роста цен остаются наценки посредников. Понятно, что товар нужно красиво упаковать, доставить до покупателя, но стоимость этих услуг не должна выходить за рамки разумного. Тем более когда страна решает сложные задачи», — подчеркнул Михаил Мишустин.

К примеру, ФАС выявила, что в отдельных случаях маржа на товары доходит до 50% — в частности, так было с рыбной продукцией. «В цепочке от рыбака до конечного поставщика обнаружено до шести посредников. В результате цена для потребителя вырастала в три с половиной раза», — заметил он.

Росстат оценивал продовольственную инфляцию в России в 2024 году на уровне 11,05%. Годовой темп роста ускорился: в 2023 году продовольственные товары в среднем подорожали на 8,16%. Инфляция в России в 2024 и 2023 году была ниже — 9,52 и 7,42% соответственно.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: