7 апреля 2025 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Мария Шостак: В текущем году Россия увеличила экспорт твердой пшеницы

21 марта 2025 08:15

За два месяца 2025 года Россия экспортировала 123 тыс. т твердой пшеницы, сообщила Мария Шостак, директор Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» в ходе своего выступления на конференции «Russian Durum Day 2025». Покупателями российского дурума в текущем году стали шесть стран. За аналогичный период в прошлом году было экспортировано 27 тыс. т твердой пшеницы в три страны.

В 2025 году наша страна существенно усиливает свои позиции на традиционных для Канады и Европы рынках. Так, Тунис за 2 месяца уже выбрал треть от полных объемов предыдущего года (87 тыс. т). Алжир импортировал 31 тыс. т. Впервые за последние годы российскую твердую пшеницу импортировала Иордания. Увеличился и объем поставок в Турцию: 5 тыс. т против 3 тыс. т годом ранее, сказала Мария Шостак. Кроме крайне перспективных Алжира и Туниса, безусловно существует потенциал российского экспорта в Марокко, Эквадор, Анголу, Сенегал, Эфиопию, Ливан и Конго, считает она.

По данным ФТС, в 2024 году Россия экспортировала 411 тыс. т твердой пшеницы в одиннадцать стран: в Тунис, Азербайджан, Турцию, Беларусь, Китай, Казахстан, Афганистан и др. Впервые российский дурум был отправлен в Ливан. Но по сравнению с 2023 г. экспорт сократился в 2,7 раза. Снижение обусловлено тем, что Евросоюз ввел пошлины на импорт зерна из России с 1 июля 2024 года. Пошлина на твердую пшеницу составила 148 €/т, что практически явилось запретительной мерой для поставок российской пшеницы в Италию, сформировавшую в 2023 году 49,5 % от объемов российского экспорта, уточнила Мария Шостак.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: