Кабмин ждет штатной посевной кампании в России, проработает меры поддержки
Весенняя посевная кампания 2024 года пройдет в штатном режиме, аграрии обеспечены семенами, техникой и всем необходимым. Но есть и факторы риска, поэтому поручено проработать дополнительные меры поддержки для сельскохозяйственной и рыбопромышленной отраслей, говорится в сообщении кабмина.
Производственно-финансовые показатели, ценообразование, обеспеченность техникой и семенами, а также уровень закредитованности предприятий агропромышленного комплекса и рыбопромышленной отрасли обсуждались на заседании подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики. Заседание проводил заместитель председателя правительства Александр Новак.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут доложила о текущем состоянии в агропромышленном и продовольственном секторе на внутреннем и внешнем рынках, а также о реализуемых при поддержке правительства мерах для стабилизации ситуации в отрасли.
«Благодаря льготным кредитам и субсидиям, согласованным на федеральном уровне, весной текущего года посевная кампания пройдет в штатном режиме, ее участники обеспечены семенами, техникой и так далее. Было отмечено, что цены на сливочное масло удалось стабилизировать за счет роста производства молочной продукции», — говорится в сообщении.
Среди факторов риска для сельскохозяйственной отрасли были отмечены рост себестоимости зерновой продукции, риск перепроизводства на рынке картофеля, сокращение посевных площадей риса, удорожание сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений, что сказывается на стоимости урожая.
В свою очередь представители рыбопромышленного бизнеса сообщили о росте стоимости промысла, а также об удорожании строительства и обслуживания судов для перевозки рыбной продукции. Они выступили с инициативой согласовать в качестве мер поддержки продление льготных налоговых режимов ведения предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке и в Арктике с 5 до 10 лет по каждому этапу.
Также участники заседания обсудили предоставление рыбопромышленным предприятиям доступа к льготному кредитованию, субсидиям, инструментам реструктуризации задолженности, в том числе через публичное размещение акций и облигаций.
Поручения вице-премьера — рыба и рис
Александр Новак поручил Минэкономразвития, Минфину и Банку России проработать предложенные бизнесом и профильными ведомствами меры поддержки для сельскохозяйственной и рыбопромышленной отраслей, в том числе предоставление участникам рыбопромышленной отрасли доступа к инструментам получения льготного кредитования и реструктуризации задолженности.
Министерству сельского хозяйства совместно с Минпромторгом поручено проработать внедрение прямых контрактов сельхозпроизводителей с розничными сетями с формулой цены для реализации продовольственной продукции, а также целевые подходы по регулированию экспорта риса в зависимости от урожая.
Площадь сева
Минсельхоз России прогнозирует рост посевных площадей в 2025 году примерно на 1,4% по сравнению с прошлым годом — до 83,7 млн га. Самая большая доля у яровых зерновых — 28,83 млн га, сообщал в конце января заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин.
Площади под масличные составят 20,38 млн га, под озимые зерновые выделено 19,08 млн га. Далее идут кормовые культуры — 12,52 млн га. Под сахарную свеклу отведут 1,17 млн га. Картофель и овощи в сельскохозяйственных производственных кооперативах и крестьянских (фермерских) хозяйствах займут 286,30 и 187,8 тыс. га соответственно.
