31 марта 2025 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Строительство зернохранилищ продолжится в Челябинской области

14 февраля 2025 08:30

Строительство новых зерноскладов на Южном Урале в 2025 году планируют 11 агропредприятий. За два последних года: 2023-й и 2024-й из регионального бюджета на эти цели уже направлено в качестве частичного возмещения 70 млн рублей, построено 17 зернохранилищ и модернизировано оборудование на семенном заводе, построенном в 2015 году. Из 18 участников программы 14 – фермеры.

– Наш губернатор Алексей Текслер поддержал нас субсидиями на семена, когда мы страдали от непогоды, и все регионы нам завидовали. И это не единственный раз, – отметил на Межрегиональной агропромышленной конференции «МАК-2025» в Челябинске директор фермерского хозяйства «Берёзка» Денис Шумских. – У нас обнулён налог на прибыль до конца 2026 года. А программа модернизации, так называемые капексы, – это вообще уникальный проект и его нужно продолжать. Только благодаря ему мы сейчас строим и получаем существенную помощь, которая нужна, чтобы хозяйство не остановилось, а продолжало развиваться.

Ранее в К(Ф)Х «Берёзка» с господдержкой был введён в строй новый семенной завод для производства семян масличных и зерновых культур мощностью 3 тыс. т, а в 2024 году в хозяйстве построено арочное зернохранилище мощностью 2 тыс. т.

Областные субсидии на строительство зернохранилищ начали выплачивать с 2023 года после того, как в ходе прямой линии один из южноуральских фермеров пожаловался Алексею Текслеру на низкие цены на продукцию и отсутствие необходимой материальной базы, которая помогла бы сохранить зерно до повышения цен на рынке. К слову, 2022 год был одним из самых урожайных, что и повлекло снижение цен. Но и сегодня строительство складов остаётся актуальным для фермеров, которые производят половину всего южноуральского зерна. Они могут сохранить его и реализовать по более выгодным условиям в течение одного-двух лет, получив, таким образом, преимущество.

Если в 2023 году 6 хозяйств участвовали в программе, в 2024 году – 7 хозяйств. Общая мощность построенных зернохранилищ за 2023-2024 гг. составила 78 тыс. т. Также в рамках областной программы капексов поддержка была оказана предприятию «Чебаркульская птица» на модернизацию семенного завода. Были обновлены оборудование для очистки зерна и технологическая линия для сортировки семян. Мощность семенного завода составляет 15 тыс. т.

– Для участия в региональной программе капексов аграрии обязательно должны представить проект и разрешение на строительство объекта, заключительную экспертизу от аккредитованной организации, акт ввода объектов в эксплуатацию и документы, подтверждающие право собственности на него. Выплаченные в 2024 году субсидии позволили возместить 40% подтверждённых затрат. Участие в программе носит заявительный характер. Даже если фермер не сообщил о намерении строительства в течение года, он может подать документы и стать полноправным участником отбора, когда он будет объявлен, – отметила заместитель начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования областного минсельхоза Виктория Топтунова.

В 2025 году выплата субсидий на строительство новых объектов АПК запланирована на сентябрь. Также областные капексы на новые объекты в АПК получили в 2024 году предприятия молочного животноводства и птицеводства.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: