Бразилия видит наращивание своей соеводческой мощности в агрономическом подходе
Практически 95% производства сои в Бразилии осуществляется в засушливых районах, то есть на неорошаемых территориях. Источниками воды для неорошаемых культур являются осадки и вода, поступающая из почвы. Правильные агрономические методы управления почвой могут оптимизировать хранение воды, увеличивая объем влаги, доступной растениям.
По оценкам Национальной компании по поставкам (Conab), Бразилия является крупнейшим производителем сои в мире и, как ожидается, соберет более 166 миллионов тонн зерна в сезоне 2024/25. Однако в результате недавних урожаев по всей стране наблюдалось снижение урожайности из-за засух, неравномерного распределения осадков и высоких температур - некоторых из последствий изменения климата.
Сельскохозяйственное зонирование климатического риска (ZARC) - инструмент государственной политики, который бразильская наука считает главным союзником производителей в борьбе с климатическими рисками, препятствующими соеводству, пишет Фернанда Диниз в статье, опубликованной бразильским сетевым агропорталом Revista Cultivar.
По словам Хосе Ренато Фариаса, исследователя из соеводческого подразделения Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований (Embrapa Soja), Zarc в настоящее время находится на очень продвинутом уровне и имеет весьма последовательную базу данных. «Это гарантирует производителю уверенность в том, что он сможет уменьшить и смягчить последствия неблагоприятных погодных условий. Более того, это инструмент, который постоянно совершенствуется для удовлетворения потребностей производственного сектора. Одним из последних достижений, способным внести непосредственный вклад в адаптацию соевых плантаций к климатическим рискам, является уровень управления Zarc (Zarc NM)», - рассказал исследователь.
Пилотное предложение с этим новым «звеном» Zarc находится на экспериментальной стадии на посевах сои в Паране и, как объясняет исследователь, дало весьма положительные результаты. Главный акцент делается на методы обработки почвы во время посадки, поскольку они улучшают хранение, пополнение и распределение воды в почве, а также обеспечивают большую глубину корней, что увеличивает объем воды, доступной растениям. «Это может быть необходимо в периоды отсутствия осадков», - подчеркивает Фариас.
Ожидается, что, помимо расширения Zarc NM на другие регионы Бразилии, этот инструмент также сможет принести пользу другим культурам, имеющим социально-экономическое значение, например, кукурузе и пшенице.
Улучшение управления оказывает непосредственное влияние на физические, химические и биологические свойства почвы, содержание органических веществ, перераспределение воды, рост корневой системы и производительность. «Помимо снижения риска нехватки воды для урожая, более эффективное управление почвой приводит к другим потенциальным преимуществам, таким как борьба с эрозией, а также увеличение содержания органического углерода в почве», - добавляет Фариас.
По его словам, показатели, учитываемые при оценке уровня управления почвой в производственных системах, были определены на основе научно-исследовательских работ и подкреплены техническими и научными публикациями, а также обширным и подробным библиографическим обзором. Они напрямую связаны с качеством управления и плодородием почвы, что позволяет классифицировать сельскохозяйственные культуры по различным уровням управления почвой.
Помимо управления почвой, исследователь также выделяет другие методы, которые могут помочь смягчить последствия климатических рисков, такие как: использование засухоустойчивых сортов, использование качественных семян, не засев всей площади одновременно и использование сортов с разными циклами вегетации.
