Донские ученые адаптировали к условиям Юга сорта сорго и кукурузы
Ученые аграрного научного центра (АНЦ) «Донской» создали сорта и гибриды продовольственных и кормовых культур, адаптированных к почвенно-климатическим условиям юга РФ. Об этом РБК Ростов рассказал замдиректора по науке АНЦ Дмитрий Марченко.
«Изменения климата привели к перераспределению атмосферных осадков: уменьшению в весенне-летний и увеличению в осенне-зимний период, что, в частности, негативно сказывается на влаголюбивой сельскохозяйственной культуре — кукурузе. В связи с этим, наши основные коммерческие гибриды Зерноградский 282МВ и Зерноградский 354МВ мы намерены заменить более засухоустойчивыми», — сообщил он.
В настоящее время госиспытания проходит среднеранний гибрид кукурузы, урожайность которого даже в засушливые годы не будет опускаться ниже 4,5–5 т/га. В 2025 году планируется передать на испытания по Северо-Кавказскому региону еще один засухоустойчивый гибрид, который отличается высоким содержанием крахмала в зерне (70–72%) и повышенной урожайностью (5–5,5 т/га).
Одна из разработок АНЦ уже включена в государственный реестр. По словам ученых, благодаря раннеспелости у нового гибрида кукурузы критическая фаза развития — цветение проходит до наступления максимальной жары и суховейных явлений. Кроме того, он отличается низкой уборочной влажностью зерна и универсальностью использования: средняя урожайность зерна составляет 4,5 т/га, зеленой массы — 25–30 ц/га.
Кроме того, донские ученые занимаются селекцией одной из наиболее засухоустойчивых сельскохозяйственных культур — сорго, а также суданской травы, которая набирает популярность как кормовая культура и способна в сезон давать до трех покосов.
Ряд разработок центра допущены к использованию по Северо-Кавказскому региону РФ. В их числе — сорта зернового сорго, которые не содержат танинов и используются в качестве кормового ингредиента в рационах животных. Кроме того, в госреестре зарегистрированы сорта сахарного сорго, которые экономически эффективно могут использоваться не только в качестве кормовой базы, но и при производстве сиропов и соков. Содержание сахаров в стеблях растений достигает 13%, а урожайность зеленой массы в засушливых условиях — 40-45 т/га.
«По всем допущенным к использованию сортам сорго проводится семеноводческая работа, что позволяет в полной мере обеспечивать сельхозпроизводителей высококачественными семенами. Кроме того, в настоящее время проходят государственные испытания новые сорта зернового и сахарного сорго, суданской травы, а также сорго-суданковый гибрид и гибрид сорго сахарного», — добавляет Дмитрий Марченко.
По данным Росстата, в 2024 году уборочная площадь кукурузы на зерно в ЮФО составила 662 тыс. га, сорго — 15,8 тыс. га, на Ростовскую область приходится, соответственно, 112 тыс. и 7,6 тыс. га. Валовой сбор кукурузы составил в этом году на Дону 289 тыс. тонн при средней урожайности 25,8 ц/га, сорго — 10 тыс. тонн при урожайности 13,2 ц/га. В благоприятном в погодном отношении 2023 году при сопоставимых уборочных площадях результаты аграриев региона были существенно выше — собрано 439,6 тыс. тонн кукурузы и 27 тыс. тонн зерна сорго.
Как сообщал РБК Ростов, урожайность кукурузы в хозяйствах Ростовской области в этом году оказалась в два раза ниже прошлогоднего уровня. Весной всходы попали под заморозки, часть площадей аграрии не стали пересевать. Позднее началась двойная засуха — почвенная и воздушная, в результате у растений просто не сформировались початки.