28 декабря 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Казахстане отмечаются удовлетворительные условия для зимовки озимых культур

26 декабря 2024 11:15

Во второй декаде декабря агрометеорологические условия на юге и юго-востоке Казахстана были вполне удовлетворительными для зимовки озимых. Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для зимующих культур, не наблюдалось. Об этом сообщает Казгидромет в декадном обзоре.

Как отмечается, в этот период в районах возделывания озимых культур температурный фон был в основном выше нормы. Озимые зерновые культуры находились в состоянии зимнего покоя.

На наблюдаемых участках Алматинской области и области Жетысу минимальная температура воздуха понижалась до минус 19…23˚С и минимальная температура почвы на глубине (3 см) залегания узла кущения озимой пшеницы понижалась до минус 3…5˚С. Глубина промерзания почвы варьировалась от 3-13 см до 22-27 см. В Алматинской области в районах возделывания озимых зерновых культур в течение всей декады озимые находились под снежным покровом высотой 7-11 см, в Жетысуской области высота снежного покрова увеличилась и в конце декады составила 12-30 см.

В районах возделывания озимых зерновых культур в Жамбылской и Туркестанской областях средняя температура воздуха составила минус 2…8ºС, что на 1…3ºС ниже нормы. Минимальная температура воздуха понижалась до минус 15-20ºС местами (минус 25°С) и минимальная температура почвы на глубине (3 см) залегания узла кущения озимой пшеницы понижалась до минус 1…7°С. Практически повсеместно прошли осадки в виде снега, высота снежного покрова составила от 8-12 см до 19-28 см, в отдельных районах Жамбылской области высота снежного покрова составила 5 см и менее, что может повлиять на зимостойкость слаборазвитых посевов озимой пшеницы. В большинстве районов почва промерзла на глубину от 5-11 см до 15-26 см, местами почва талая.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: