21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Новосибирск. Рокировка на зерновом рынке

6 июня 2005 12:15
      На фоне недавней покупки группой компаний ОГО 19,5% пакета акций ОАО  "Ново-сибирскхлебопродукт" активизировались мелкие и средние "игроки" регионального зернового рынка. Сделка с участием регионального зернового лидера стала сигналом для остальных участников о возможном начале структурного передела на рынке специализированных производственных мощностей для хранения и переработки зерновых культур.
      Продажа активов крупнейшего зернового оператора само по себе событие из ряда знаковых. Большинство специалистов понимают, что такие сделки не случайны и могут быть связаны со значительными - структурными, системными - изменениями на рынке. Вопрос о том, когда эти изменения произойдут остаётся открытым, однако существует по меньшей мере два варианта причин, определяющих дальнейшее сценарное развитие зернового рынка.
      "Восточная программа" - масштабный маркетинговый план, обусловленный тем, что все регионы, находящиеся к востоку от Новосибирской области (за исключением Республики Хакасии), являются зернодефицитными. Такие регионы как Якутия, Магаданская область, Камчатка, Сахалин завозят хлеб почти на 100% всех своих объёмов потребления. Кроме прямого потребления зерновые идут на производство мяса.
      Новосибирская область, наряду с Алтаем, является форпостом по обеспечению Восточной Сибири и Дальнего Востока зерном и продуктами его переработки. Заманчивая перспектива освоения необъятных восточных просторов России определяет интерес к присутствию здесь такого "крупняка" как группа компаний "ОГО".
      "Китайский зерновой пирог" - новая тема, возникшая в последние годы. Бурно растущая китайская экономика поглощает всё больше ресурсов, в том числе зерна, приводя к образованию совершенно нового зернового рыночного сегмента. Его ёмкость (Китай закупил 10 млн.тонн пшеницы в 2004 году) сопоставима с величиной всего урожая в Сибири (14-16 млн.тонн). За раздел нового рынка сбыта соревнуются Австралия, Америка и Канада. Очевидно, что сибирские закрома, находящиеся "под боком" у Китая, представляют собой перспективный источник сырья. Растущий китайский рынок сбыта стал не первой, но стратегически важной темой не только для нефтяных российских олигархов, но и для крупных игроков на рынке зерна. Приход крупных московских капиталов на зерновой рынок Сибири мог быть связан с рождением новых стратегических планов.
      Новосибирская область, в отличие от Алтайского края, где процесс раздела рынка зерна в основном уже завершён, остаётся лакомым куском для инвесторов всех мастей. Приватизация и ряд эволюций, происходивших в 90-х годах с собственностью "Новосибирскхлебопродукта" привели к тому, что некоторая часть его активов, разбросанных по всей области, перешла к частным владельцам.
      В последние годы новые хозяева успели провести оздоровление своих предприятий: восстановили порушенные технологии, наладили производство, установили деловые связи... Некоторые из них успели окрепнуть до уровня вертикально интегрированных холдингов, другие - в силу рыночной конъюнктуры - остались автономными и успешными бизнес-единицами. Сметливый сибиряк, хозяин небольшого элеватора или хлебоприёмного пункта, уже оценил важность момента.
      Сейчас в области осталось несколько весьма инвестиционно-привлекательных объектов по хранению и переработке зерна. Но только немногие из них найдут достойного покупателя.
      По мнению сибирских аналитиков шаги дальнейшего движения крупных московских зерновиков можно с уверенностью предвидеть. В частности, когда самые крупные предприятия по хранению и переработке зерна в Сибири будут скуплены, останутся мелкие и средние. С ними договориться проще.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: