22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Иркутские аграрии потеряли урожай из-за непогоды. Депутаты Законодательного Собрания предлагают варианты помощи селу

11 ноября 2024 11:30

Аграрии Иркутска – от небольших крестьянских (фермерских) хозяйств до крупных предприятий АПК – потеряли часть урожая из-за погодных условий. Во время уборочной кампании испортилась погода, шли дожди, земля напиталась водой, овощи стали гнить, а зерно вымокло.

О том, чем закончилась уборочная и чем могут помочь агропрому власти и депутаты, говорили на выездном совещании Законодательного Собрания Иркутской области в Нукутском районе, которое прошло под председательством Александра Ведерникова.

В совещании участвовали первый заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.

Перед совещанием парламентарии побывали в СХАО «Приморский» и крестьянском (фермерском) хозяйстве семьи Молевых. Из-за дождей в КФХ Молевых неубранным остался горох на площади 250 гектаров, а в «Приморском» не успели собрать весь рапс. Аграрии надеются очистить посевные площади весной, но все опять же будет зависеть от погоды.

Открывая совещание, Александр Ведерников отметил, что поддержка сельского хозяйства находится на постоянном контроле депутатов Законодательного Собрания.

– Мы регулярно посещаем территории Иркутской области, следим за ходом посевных и уборочных кампаний. При рассмотрении бюджета депутаты не забывают о поддержке сельского хозяйства. Мы понимаем, что наши предприятия выполняют важнейшую задачу по обеспечению продовольственной безопасности. Мы постоянно выезжаем в территории, на месте смотрим, как прошла уборочная кампания, общаемся с аграриями, чтобы напрямую услышать, что их волнует, на какие проблемы нужно обратить первоочередное внимание правительства.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал присутствующим, что в 2024 году в Приангарье будет собрано около 650 тысяч тонн зерновых. Объем снижается – на уборке урожая сказались климатические проблемы конца лета и начала осени. В трех районах Приангарья – Чунском, Заларинском и Тайшетском – даже пришлось вводить режим ЧС муниципального уровня. Еще в девяти районах, по данным Иркутского управления гидрометеорологии, наблюдалась переувлажненность почвы, которая сказалась на уборке культур. Неубранными в Иркутской области остаются почти девять тысяч гектаров сельхозугодий, часть урожая на них уже погибла. Аграрии уже подсчитали ущерб от природных катаклизмов. Он составил 32 миллиона рублей. Министр заверил, что к пострадавшим аграриям не будут применять санкции по возврату субсидий, если они не достигли плановых показателей.

Мэр Нукутского района Александр Платохонов рассказал, что в районе списанию подлежит 450 га зерновых культур. Мэр Аларского района Роман Дульбеев сказал, что часть урожая еще можно собрать. Так, у одного из производителей под снегом оказалась пшеница, но при этом урожай не погиб. Председатель думы Заларинского района Андрей Кобышев сказал, что в территории под снегом оказалось около 300 га зерновых. Ущерб составил 7,5 миллиона рублей. Чтобы компенсировать ущерб фермерам, Андрей Кобышев предложил применить повышающий коэффициент при расчете единой субсидии на 2025 год тем товаропроизводителям, которые пострадали от погодных условий.

У СХАО «Приморский» в 2024 году возникла серьезная проблема, из-за которой им придется, по словам руководителя предприятия Алексея Иванова, переводить земли из пашен в пастбища. Это карстовые провалы из-за повышения уровня воды в Ангаре. Восстановить объем производства за счет замены участков в короткие сроки невозможно. Для этого нужно вводить страхование пашен с господдержкой.

Много говорили о том, что погода помешала заготовить нужное количество семян, подготовить площади под посев на следующий год, о недополученном урожае, о затратах и малой прибыли. И о страховании посевов и сельскохозяйственных животных. Механизм страхования сейчас такой, что выплату можно получить при определенных условиях, которые большинство сельхозпроизводителей выполнить не могут. Соответственно, требуется на федеральном уровне изменить условия страхования для агропромышленного комплекса. Александр Ведерников отметил, что страховать посевы нужно, в том числе для того, чтобы получать федеральные меры поддержки, которые в Приангарье не пользуются популярностью у аграриев.

Обратить внимание на механизм расчета поддержки пострадавшим производителям предложили Наталья Дикусарова и Кузьма Алдаров. Наталья Дикусарова отметила, что нужно проработать выплату компенсации аграриям, которые не получают единую субсидию. А Кузьма Алдаров указал, что после введения единой субсидии меньше денег из бюджета получают сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием зерновых культур и овощей.

– Сегодня мы ставим вопрос о совершенствовании механизмов компенсации потерь. Некоторые из них уже работают на территории региона, но требуют отладки, чтобы их эффективность росла, – сказал Александр Ведерников.

Совещание завершилось принятием решений: выработать меры поддержки для сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от климатических условий, с учетом опыта соседних регионов; изучить вопрос перевода пахотных земель в другие категории; определить меры для стимулирования сельских жителей к разведению племенного скота с последующей реализацией на докармливание сельскохозяйственным предприятиям. Все решения будут переданы в проработку профильному комитету Законодательного Собрания.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: